"Какие трудности могут возникнуть у новичка с собакой-профессором? Стоит ли брать собаку средних лет?"
Ответ на этот вопрос я начну со второй части. Надо сначала выяснить, а правда ли собака, которую вы планируете взять в семью, является "профессором". Не всякая собака средних лет сможет стать для новичка компаньоном, другом и помощником. Есть шерстяные кадры "седина в бороду, бес в ребро". Бывает такое. Таких лучше новичку не брать. Без помощи специалиста будет крайне сложно. Поэтому надо сначала выяснить, пообщавшись с собакой до того, как вы возьмете ее в дом, подходит ли она вам. Собака-профессор-ценное животное для новичка. Это и мудрость, и воспитание, и знание базовых команд, и умение быстро адаптироваться и приспособиться к условиям жизни, понимание что можно делать, чего нельзя.
Кстати, собаки-профессоры не обязательно могут быть именно пожилыми или средних лет. Это может быть молодое животное, лет так 2-х., у которого был ответственный хозяин, вкладывающий очень многое в воспитание и социализацию, дрессировку и т.д..
Теперь к первой части вопроса. По сути "собаки-профессоры" умеют всё. Единственное, что нужно будет владельцу, включить внимательность на полную катушку. Нужно быть очень наблюдательным и чутким, чтобы понять такую собаку.
Была у меня ученица пару лет назад, которая взяла с рук таксу 6-ти лет. Дело в том, что у таксы погиб трагически хозяин, а родственникам она была не сильно-то и нужна, в общем отдавали рыжую девчушку в хорошие заботливые руки.
Так вот единственная проблема, которая возникла у моей ученицы, это сборы на прогулку! Она никак не могла понять, что от нее такса хочет. Юка тычет носом в дверь, Лена открывает дверь, Юка припрыгивает довольно, но на площадку не идет! Лена дверь закрывает, такса снова тычет в носом в дверь, Лена снова открывает, та не идет! Лена уже злится. Собаку тоже начинает потряхивать. Обеим надо на улицу, а получается ступор! А все дело оказалось в том, что таксе ее прошлый хозяин не позволял выходить без поводка. То есть, сначала нужно было одеть на собаку ошейник, пристегнуть поводок, потом только открывать дверь. Вот и вся любовь. А Лена пыталась выйти с Юкой "без одежды". Вот собака её и не поняла.
А знаете, дорогие друзья, как мы поняли, что хочет Юка? Просто нечаянно посмотрели фото квартиры, из которой ее забирала Лена. (Дети погибшего хозяина выставляли фото Юки в коридоре). Там в уголке у двери на крючке висел длинный розовый поводок и ошейник. То есть Юка тыкалась в дверь в аналогичном месте. Показывала Лене, мол. "У меня тут моя амуниция висела! Одень и пойдем! Неодетая не пойду, непорядок!" Когда Лена поняла Юку, перестала злиться. Стала собирать на прогулку свою питомицу как положено.
Конечно, каких-то вещей мы можем не знать, что было у собаки-профессора в прошлом. Придется догадываться, методом проб. В этом и заключается некоторая сложность. Но собаку-профессора можно и переучить при желании. Как я писала выше, это ценное животное, обладающее способностью приспосабливаться и адаптироваться.
"Не проще ли тогда завести щенка? Его можно приучить под себя".
Так и спрашиваю все время. А ты знаешь, КАК и чему щенка? И как правило возникает пауза...
Не проще. Дело в том, что щенок требует огромного количества знаний, умений и навыков от владельца, чтобы сформировать правильную картину мира малыша. Чему незнающий, может научить еще более незнающего? Часто истории кончаются печально, когда не занимались с собакой правильно ни воспитанием, ни дрессировкой, ни социализацией. Вырастает в таком случае неуправляемое и даже опасное животное для хозяев и для окружающих. Отсюда кусачки, травмы, разгром квартиры, и другие неприятные вещи.
Опять же... Возьмем банальную проблему-это приучение к туалету на улице. Новичок не зная, как приучить щенка, начинает ругать, применять силу... В итоге кроме невроза у животного мы ничего не получаем... Собака-профессор, умеет проситься, всегда подстроится под режим. Или вы под нее. Как вам удобнее. Главное знать, что собака больше 12 часов не должна терпеть. Это вызывает проблемы со здоровьем. Далее. Не надо такую собаку-профессора отучать грызть мебель, воровать или подбирать еду. Она все знает, всему уже кто-то до вас ее научил. Уже очень многое вложено. И собака с этой четко-сформированной картиной мира так и идет дальше по жизни.
Щенка должен заводить тот человек, кто готов вкладывать огромное количество ВРЕМЕНИ, сил и терпения. И кто готов в первую очередь обучать себя! С собакой-профессором не так сложно, как с малышом.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно, заранее большое спасибо!
Желаем счастья и здоровья вам и вашим питомцам!
Спасибо за подарки! Мы очень-очень благодарны.