ВВОДИМ В ПРАКТИКУ.
С интересом прочитала рекомендации этой организации. Обнаружила несколько рекомендаций от которых "некоторые диетологи" будут не в восторге, а даже напротив, кричать, что это не верно. Хотя все правильно.
Давайте посмотрим, что же там?
- Предпочитайте растительное животному. - Конечно, есть поклонники кето-диет, которым эта рекомендация палка в колеса, но большинство с этим пунктом спорить не будет.
- "Хлеб, цельные злаки, макароны, рис или картофель несколько раз в день". Вот тут многие скажут: стоп! Это же углеводы, которых надо бы поменьше! Крахмал так сказать. Но всегда есть "НО". Углеводы должны быть в рационе. Злаковые хороший поставщик витаминов группы В. А крахмал можно и частично сделать полезным, для этого надо есть не сразу после приготовления, а после охлаждения в холодильнике. Тогда нить крахмала сворачивается так, что становится не доступна для амилазы и достается бактериям в кишечнике. Кстати, В основе Средиземноморской диеты: злаки, виноград, бобовые, оливковое масло.
- Разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и местные, По несколько раз в день, около 400 грамм. С этим никто не поспорит. Клетчатка--> Моторика кишечника --> Здоровый кишечник. В средние века, когда были не доступны овощи в северных землях приходилось спасаться специальным хлебом Пумперникелем. Плюс витамины, микроэлементы
- Да, эта рекомендация от всех врачей - ИМТ 18,5–25. Ожирение - воспаление. Если уж не получается, то желательно противовоспалительной диеты придерживаться. И заниматься физкультурой.
- Жиры - 30% от калорийности рациона. Да, жиры тоже должны быть. У них тоже свои функции. Даже у насыщенных! Исключить желательно только транс-жиры, которые увы есть в сыре и поэтому сыр был признан не желательным в диете разума.
- Минимизация мяса в рационе: бобовые, чечевица, рыба, птица. К этому пункту тоже нет вопросов и дополнений. С возрастом падает основной обмен, калорий требуется меньше. А белка надо получать почти так же как и раньше по 0,8-1 грамм на кг веса тела. Значит жира с белковой продукцией надо меньше получать.
- Этот пункт рекомендует молочные продукты (молоко, кефир, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли. Низким, но не полное исключение. У молочного жира есть и свои плюсы.
- Продукты с низким содержанием сахара. Здесь хотелось бы сказать, что и сахарозаменители имеют свои теневые стороны. Так что просто отвыкаем от сладкого.
- Выберите диету с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г). И это во всех продуктах! А еще недавно норма была в два раза больше. Закручивают гайки!
- Алкоголь? Меньше - лучше.
- Готовка пищи: на пару, запекание, отваривание или разогрев в микроволновке.
- Этот пункт для младенцев: кормить грудью, прикорм с 6 месяцев. Грудное молоко до 2-х лет.
Итак, если все и сразу применить не возможно, то нужно хотя бы приближаться к этим рекомендациям.
Как-то так
Курочка, а не котлета. Филе грудки курочки, а не бедра. Рыбка из духовки, а не копченая. На гарнир побольше овощей. Похрустите яблочными чипсами, а не картофельными. И т.д.
Ну, будьте здоровы.