Найти тему

Отогрей моё сердце. Часть 1

Лена бежала на работу, старательно пряча лицо от холодного ветра в тёплом шарфе. Она не опаздывала, но находиться на улице долго в такую погоду не хотелось. Январь преподносил сюрприз за сюрпризом: то снега навалит, то мороз ударит, то как сегодня, температура воздуха опустилась всего лишь до -10, но пронизывающий холодный ветер морозил не только тело, но и душу.

Девушка, едва выйдя на улицу, сразу захотела вернуться назад под тёплое одеяло, но выбора у неё не было. Лена, а точнее, Елена Алексеевна, была учителем начальных классов. Не пойти на работу без уважительной причины ей было просто нельзя, да и совесть бы не позволила. Поэтому она продолжала свой путь, несмотря на холодный ветер и сильнейшее желание плюнуть на всё и остаться дома.

Добравшись до школы, она облегчённо вздохнула. Тепло.

«Какая я стала чувствительная к холоду, – промелькнуло в голове у девушки. – Раньше меня такая погода не остановила бы! Как я любила гулять, двигаться, радоваться жизни! Куда всё ушло? В какой момент?»

Заданный самой себе вопрос был риторическим, потому что она знала, что холод, который ощущает, вовсе не от плохой погоды. Он шёл изнутри. Лена чувствовала его даже жарким летним днём.

Всё началось 5 лет назад, когда человек, которого она любила и за которого собиралась замуж, предал её. Если бы он просто ушёл, это было бы не так болезненно. Но ушёл, обокрав её, оставив буквально без средств к существованию.

- Здравствуйте, Елена Алексеевна! – поприветствовали её дети, а девушка, вздрогнув, вынырнула из своих мыслей. Она и не заметила, что уже дошла до класса, не слышала, как прозвенел звонок.

- Здравствуйте, садитесь. Начнём урок…

День покатился своим чередом, но Лена чувствовала, что сегодня с ней не всё в порядке. Она постоянно отвлекалась и погружалась в собственные болезненные воспоминания, мысли, которые бередили её застывшую душу. Глядя на детей, она размышляла, что у неё тоже мог уже быть собственный ребёнок, и может даже не один.

- Что с тобой, Елена Алексеевна, – спросила подруга Наташка, поймав её после уроков. Они познакомились и подружились в педагогическом, где учились одна на учительницу начальных классов, другая на учителя математики.

- Сама не пойму, – вздохнула Лена. – Отчего-то весь день в голову лезут дурные мысли. Вспомнила Олега.

- Давно пора забыть этого проходимца! В конце концов, сколько лет уже прошло?

- Пять, – вздохнула Елена.

- С ума сойти! Неужели ты до сих пор по нему скучаешь?

- Нет, конечно! Просто после него стало холодно. Я словно погрузилась в вечную мерзлоту. Никому не доверяю, мужчин избегаю. Мне 35 лет завтра исполняется. Ты только вдумайся, как это много! А у меня нет ни семьи, ни детей. Разве о такой жизни я мечтала?

- А о чём ты мечтала? – спросила Наташа.

- Точно не об одиночестве, – вздохнула Лена и задумалась. Всё, что было до Олега, затерялось где-то в глубине её сознания и вытащить юношеские мечты, оказалось очень трудно. – Я совершенно точно была уверена, что к 30 годам у меня уже будет муж. И минимум один ребёнок.

- А кроме семьи и детей у тебя не было других целей? – удивилась Наташа.

- Были, конечно. Но все они такие простые, житейские. Своя квартира, дача, спокойное, размеренное течение жизни. Работать с детьми.

- Вот! Один пункт своих планов и мечтаний ты всё же осуществила! И для других времени ещё достаточно. Не кисни!

- Наталья Васильевна, у нас занятие будет? – спросила девочка, заглядывая в учительскую.

- Конечно, Светочка, – воскликнула Наташка. – Иди в класс, я сейчас подойду.

Когда девочка ушла, Наташка быстро схватила сумку, и бросив на ходу:

- Совсем забыла, у меня сегодня факультатив! – и выскочила из учительской.

Оставшись в одиночестве, Лена вновь погрузилась в свои мысли. Она пыталась вспомнить, что было до Олега. Но, как назло, вспоминала только годы, проведённые с ним.

Они познакомились ещё в те годы, когда она училась в институте. Много лет просто общались, даже не то чтобы часто, а от случая к случаю. В какой момент их дружба переросла во что-то большее, Елена Алексеевна уже не могла вспомнить. Но если бы кто-то в те годы сказал ей, что Олег её ограбит, она бы посмеялась. Слишком уж ему доверяла.

-2

Мама Лены умерла рано, и от неё ей досталась небольшая квартирка, которую отнял любимый мужчина. Отца она не помнила. Он ушёл от них, когда той было 2 года. После предательства Олега, Лена даже ловила себя на мысли, что и она, и её мама прокляты и даже собиралась сходить к гадалке, но в последний момент передумала.

Так и не выныривая из своих мыслей, она оделась и пошла домой. Ветер усилился и дорога, занимавшая всего 10 минут спокойным шагом, превратилась в настоящую пытку.

Придя домой, она вздохнула с облегчением и огляделась. Последние 5 лет она называла домом эту крошечную квартирку, которую удалось снять за относительно небольшие деньги. Зарплата учителя не позволяла ей арендовать жильё поприличнее. Она даже не пыталась обустроиться здесь. Так и жила, как старушка, со старой мебелью, ободранными обоями и капающим краном.

Раздался звонок в дверь. На пороге стояла хозяйка квартиры, Ольга Валерьевна.

- Здравствуй, Лена, – сказала она, проходя внутрь.

- Здравствуйте, – пробормотала Елена, удивлённая столь неожиданным визитом. Обычно Ольга появлялась раз в полгода, проверить, всё ли в порядке, но всегда перед приходом звонила и предупреждала.

- У меня для тебя новость. Сын мой из армии вернулся, поэтому освобождай квартиру, пора парню отдельно от родителей жить.

- Но Ольга Валерьевна…

- Не переживай! Чай мы не звери какие-то! Два дня у тебя есть.

- Обычно дают две недели, – пробормотала Лена.

- Тю! Так это если по договору. А мы же на доверии тебе квартирку сдали. Жилица ты, прости, конечно, так себе. За 5 лет ничего не поправила, не отремонтировала. И это несмотря на нашу доброту к тебе! Вот где бы ты ещё нашла квартиру за такие смешные деньги? Молчишь? То-то же! Коли бы сделала чего, может бы пошли тебе на уступки, дали дней пять. Радуйся, что не сегодня же тебя выгоняем! Филя хотел уже завтра въехать, но я уговорила обождать пару дней. Скажи спасибо и собирай манатки.

С этими словами Ольга вышла из квартиры, оставив Лену в полной растерянности.

- Да что за день сегодня! – с тихим отчаянием воскликнула она. – Куда я пойду? Родственников у меня нет, из друзей только Наташка, но она сама с двумя детьми и родителями живёт в двушке.

Она села на пол, привалилась к стене и тихо заплакала. Возможно, погруженная в отчаяние, она так и просидела бы всю ночь. Лена уже не чувствовала сил, что-то делать. Казалось, их нет, даже чтобы жить.

- Простите, у вас дверь не заперта, – проговорил старческий голос. – Что с вами? Вам плохо?

Лена подняла заплаканные глаза и увидела соседа, Фёдора Ивановича.

- Всё в порядке, простите, – пролепетала она, с усилием поднимаясь с пола.

- Я же вижу, что не всё, – строго сказал сосед, – рассказывай, полегчает. А может, вместе поразмыслим, как беде твоей помочь.

И Лена рассказала, что у неё два дня найти новую жилплощадь.

- Вроде и не проблема, квартир вон сколько сдают, да только денег у меня немного. А отсюда до работы недалеко, мне хоть на проезд тратиться не нужно было.

- Ты никак учительницей трудишься? – спросил Фёдор Иванович.

- Да.

- Неужто у вас такие зарплаты маленькие?

- Небольшие, – краснея сказала Лена, не уточняя, что ей ещё 2 года выплачивать кредит, который уговорил взять её Олег.

- Думаю беде твоей помочь можно, – сказал Фёдор Иванович. – Я подумаю. А ты вот как поступи: умойся, выпей чашку чая, да позвони на работу, возьми два дня отгулов. Объясни ситуацию. Люди же, поймут. И сегодня больше ни о чём не думай. Ложись спать. Утро вечера мудренее.

Проводив соседа и заперев за ним дверь, Лена так и сделала. Ложась спать, она со страхом думала, что не уснёт, потому что не могла выкинуть из головы мыслей, а что же принесёт ей новый день.

А о том, что завтра у неё день рождения она даже и не вспомнила.

Подписывайтесь на канал! Отогрей моё сердце. Часть 2 ->