Найти в Дзене
Духовные зерна

Божьи законы (несколько слов о духовности, вреде свинины и эффективности десятины)

В древности Бог дал человечеству Свои заповеди. О них мы читаем в книгах Ветхого Завета: Исход, Левит, Числа, Второзаконие и др. Их так часто и называют – Закон.

Христос, пришедши на землю, сделал многие заповеди не обязательными для исполнения: не есть свинину, засевать поле двумя родами семян, одевать одежду, изготовленную из двух видов ткани и проч. Иными словами, искупил от клятвы Закона (Гал. 3, 13).

То есть наша духовная жизнь совершенно не зависит от того, во что мы оделись и что мы едим. Но зависит от нашего отношения к Богу, от слышания гласа Божия – что Дух Божий говорит нам делать, как поступать в той или иной ситуации.

Закон и пророки до Иоанна, – сказал Христос. И с Новым Заветом Бог определяет новые отношения Бога и человека, основанные на слышании гласа Божия. Невозможно перечислить все случаи в жизни, как и что должен делать христианин, желая исполнить волю Божью. Иначе к существующим заповедям нужно дописывать все новые и новые правила и постановления. Что, в общем-то, и делали учителя Закона в древнем Израиле: они в течение продолжительного времени добавляли новые заповеди, которых к времени воплощения Сына Божия, насчитывалось уже больше шестисот. Но Иисус засвидетельствовал иудеям, чтущим закон, что "...никто из вас не поступает по закону" (Ин. 7, 19). И апостол Петр признал, что иго закона не могли понести ни отцы, ни дети (Деян. 15, 10).

Тем не менее, заповеди, особенно Десятословие, остаются для верующих ориентиром и частым напоминанием о Божьих повелениях, данных всему человечеству, особенно верующим.

Для живущих по Духу не нужно указывать, что им нужно любить Бога, почитать отца и мать, не красть, не прелюбодействовать. Для них это естественное состояние. Они не делают зла не потому, что Бог приказал этого не делать, а потому что неисполнение заповедей противно их сущности – сущности христианина, человека любящего Бога, принявшего Его в свое сердце. Скрижали закона написаны на их сердцах. Такой верующий просто не может пойти и согрешить: убить, своровать, оскорбить.

Но некогда сказанное Богом все-таки работает, причем независимо от того, кто это выполняет, – христианин, мусульманин или даже неверующий человек. Такова сущность Божьих заповедей.

Например, есть заповедь о чистых и нечистых животных (Лев. 11 гл.). Законом запрещено употреблять в пищу мясо зайца, свинину из-за повышенного содержания в них веществ, вредных для здоровья человека. Не хочешь проблем со здоровьем, воздержись от такой пищи.

Есть также и заповедь о десятине. В Новом Завете Бог не определяет, сколько мы должны жертвовать своих средств для ближнего, на благотворительность, на дело Божье. И ап. Павел, когда собирал пожертвования, не устанавливал какой-то определенный процент или часть от дохода.

В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние. 1 Кор. 16, 2

Самое интересное, Бог воздает многократно тем, кто много жертвует, не жалеет своих средств. Хочешь, чтобы Бог воздавал тебе, жертвуй.

Говорят, один успешный бизнесмен, советовал: хотите, чтобы ваш бизнес рос, тратьте десятую часть своего дохода на благотворительность. И это слова человека мира сего.

Так что, Божьи законы действуют и имеют силу независимо от того, признаем мы их или отвергаем. Они есть, как и любые другие законы, установленные Богом во Вселенной. Но ими не определяется духовность, духовный рост человека.

Духовность зависит от нашей близости к Богу, насколько мы готовы очищаться и освобождаться от греха, становиться такими, как Он.