Предлагаю к прочтению мнение взрослого человека, современника Виктора Цоя, о проходящей в московском Манеже выставке "Виктор Цой. Путь героя".
Алексей Беляков:
На днях врубил эту музыку. Просто так, громко, добавив басов, ну прямо как в юности. Группа крови на рукаве. Мой порядковый номер на рукаве.
И слушал, слушал...
Эта музыка не стареет никак, все эти слова почему-то волнуют меня до сих пор. Да что там я – моя старшая дочь, которая родилась через двадцать лет после Цоя, очень любит его. Он стал легендой и мифом.
…По манежной выставке «Путь героя» ходил я один. (Да, я хитренький.) Все ее дико хвалят, и я тоже готов. Дизайнерски и технически сделано изобретательно и остроумно, каждый новый зал – типа «вау». И ты ходишь в наушниках, голоса и звуки сами настигают тебя, ничего там щелкать не надо. Это по сути музей Виктора Цоя, воссоздана даже его знаменитая кочегарка.
Вот стенд «Аксессуары Виктора Цоя». Вот гитара Виктора Цоя. Военный билет Виктора Цоя. Пальто Виктора Цоя...Если бы сам Цой все это увидел, наверняка процитировал бы земляка-ленинградца: «Широко жил партизан Боснюк». И усмехнулся бы криво.
Этот парень точно не хотел становиться легендой и мифом. Да, так случилось. Он теперь в пантеоне наших сверхгероев, рядом с Высоцким, Есениным, Пушкиным. Но музеефикация Цоя – для меня немного странная штука. Быть может, потому что мы с ним ровесники, и я слегка ощущал себя в Музее собственной юности. На кладбище простодушных надежд и беспричинного счастья.
Музей Цоя – уж если о таком говорить – это все-таки не аксессуары с пальтом. Это музыка, песни, которые навсегда, с чего я и начал. Поэтому мне дико понравилась затея группы «КИНО»: сделать программу – без Цоя, но с Цоем. Вышло офигеть – и модно, и ностальгично.
Короче, выставка точно не для меня. Надо отправить туда старшую дочь. Это для меня он ровесник и современник. А для ее поколения – реальный герой. Легенда и миф.