У моего сына, выпускника, появилась подружка. Прекрасная девушка - умная, красивая, скромная, вежливая, интеллигентная, образованная. Но то, как он с ней обращается, ставит меня в тупик. Он постоянно провоцирует ее, подначивает, унижает порой, а когда она взрывается - слушает, смеется, наслаждается ее слезами - вампир! Издевается над ней всячески, боюсь, она бросит его, дурака. И он найдет себе какую-нибудь...
Ребенок развивается под влиянием родителей, которые не являются профессионалами в том, что они делают, их никто не обучал.
Все происходит само собой, интуитивно - как бабушка рассказала, как подружка подсказала.
Что происходит с ребенком?
От родителя своего пола ребенок перенимает модель поведения.
Мальчик учится у отца, девочка учится у матери, они наблюдают за родителями и автоматически копируют отношение к жизни, поведение, восприятие ситуаций.
И если родители говорят одно, а поступают по - другому, ребенок не “слышит” слов, а копирует родительское поведение - действие, отношение, видение.
Иногда у ребенка формируются двойные стандарты: учат его одному, а видит он другое, что приводит его к внутренним конфликтам и противоречиям.
Например, он привыкает врать, при этом понимая, что врать нехорошо. Кто показал пример - папа или мама?
Ребенку очень тяжело жить двойными стандартами. Он вынужден постоянно задавать себе вопросы: это хорошо или плохо, а это надо или не надо? И в итоге может принять для себя решение: да я вру, но тщательно скрываю это, делаю вид, что я честный человек.
В примере, с которого мы начали, видно - папа учил одному, а поступал по-другому. Как поступал папа, в отношении жены, так действует и сын, в отношении женщин, к ужасу мамы.
Конечно, папа маму любил, своим, особенным образом, и никогда не переходил границу зла, и взрослые отношения у них быть может, переходили в спальню и улучшались стремительно после того, как обострялись предельно, - но ребенок понял - вот она, именно такая, настоящая любовь - пограничная!
Ему, неопытному и бестолковому, не дай Бог перейти эту границу, добра и зла, чтобы не было большой беды.
Это большая проблема в воспитании детей - расхождение между тем, что родители чувствуют и тем, что они транслируют; именно это ребенок автоматически “считывает” со своих родителей.
Ребенок, - да и любой взрослый человек, - чтобы развиваться, должен видеть следующую ступень, более высокую и совершенную, тянуться к ней, играть в нее. Тогда сила Природы, видя его желание - растит, подтягивает его наверх.
Эту ступень дают ему, в первую очередь, родители. - своим примером
Если жизненный пример родителей двуличен, неискренен, лжив, ребенок будет рад "сбежать из дома" и искать истину человеческого общения и его смысл в том случайном окружении сверстников, в которое попадет - это рулетка, это место, которое родители вряд ли смогут контролировать, на которое им очень трудно влиять.
Удачи вам!
Максим Аксюта, писатель
Максим Савенков, семейный психолог @msavenkoff
Михаил Гонопольский, рисунки
Друзья, спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал 👍
#психология жизни #воспитание подростков #психология семьи #детское воспитание #трудные подростки