Или почему экс-главком ВМС ФРГ Шёнбах потерян для НАТО, но не потерян для Кремля
«Заигравшийся может и доиграться», – как-то сказал президент Путин на одном из очередных форумов. Не помним уже, по какому вопросу, но в минувшие выходные его крылатая фраза стала актуальна как никогда.
Оказывается, демократические права и свободы, так рьяно и повсеместно насаждаемые правителями западных стран, – всего лишь (!) ширма. Ширма, которую эти деятели сами и уронили, бесцеремонно поступив со своим вполне здравомыслящим военачальником.
«Как уронили? Когда уронили? Поднять немедленно!», – наверное, завопили бы сейчас наши неподкупные иноагенты. А с ними и вся либеральная конница, вся заграничная рать…
А всё. Поздно уже. Обнажился срам. Приплыли.
Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.
Вольтер
И кто посмел?
Знакомьтесь, наш герой – экс-главком ВМС ФРГ Кай-Ахим Шёнбах. В своем википедическом прошлом порядочный и образованный мужчина, занимавший различные руководящие посты, в том числе должность командующего Военно-морской академией. В совершении из ряда вон выходящих поступков замечен не был.
Но в прошлую пятницу в ходе визита в Индию ненароком разоткровенничался. Не то чтобы секреты начал выдавать. Он говорил, что Крым российский, и призывал смириться. А Яндекс в это время топ.
Интересны даже не столько заявления флотоводца, сколько неадекватная реакция руководителей оборонного ведомства и МИД ФРГ. Немецкий журнал «Шпигель» написал, что эти заявления вызвали у них раздражение. А после вдруг случилась отставка Шёнбаха, его публичные извинения.
Это как понимать?
Каждый человек имеет право свободно выражать и распространять свое мнение в устной, письменной и визуальной форме и быть свободно информированным из общедоступных источников.
Основной закон Федеративной Республики Германии
А что Кремль?
По словам Дмитрия Пескова, заявление немецкого военачальника по Крыму говорит о том, что в ЕС «не все потеряно».
«Безусловно, мы ознакомились [с заявлением]», – передает ТАСС комментарий представителя Кремля.
«Это, действительно, заявления не в общенатовском и не в общеевропейском тренде, но заявления, говорящие о том, что не все потеряно и есть подготовленные, серьезные люди, которые могут рассуждать о реальности, пытаясь все-таки понять истинное положение дел», – сказал Песков.
Мысли, вызываемые самим ходом событий, зарождаются разом не в одной голове.
Екатерина Великая
А соцсети что?
Большинство не только российских, но и в первую очередь немецких пользователей поддержали вице-адмирала в его праве выражать собственное мнение без всяких там вытекающих увольнений по собственному желанию после этого. Кстати, среди них были те, кто согласился с позицией Шёнбаха о безоговорочной принадлежности Крыма России.
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.
Иммануил Кант
Так и что в итоге?
Метаморфозы, которые мы наблюдаем, не могут не вдохновлять. Это когда и русскому становится хорошо, и немцу.
Из всего, что произошло можно сделать вывод только один. Как бы ни кричали западные политики с экранов телевизоров о свободе слова и соблюдении других демократических принципов, с делами эти крики разошлись уже давно. Отставка вице-адмирала Шёнбаха – ярчайший тому пример.