Найти в Дзене
СЕРАЯ ПРЕSSА

Тиндер прошлого века или как знакомились романтики.

"Вот это находка!" - воскликнула Елена, (Елена Васильевна Чистякова) руководитель экспедиции. И хотя и ей, и двум моим спутникам, не терпелось увидеть содержимое находки, Елена сказала: "Давай прячь свое сокровище, вечером, когда все соберутся у костра, вскроем".

Зеленая винная бутылка была уже изрядно заросшая известковым налетом, мшанками. И даже несколько мидий посчитали не зазорным поселится на этом "кораблике". Горлышко, надежно закрытое пробкой и залитое сургучом, обещало интересное содержимое.

Это была третья Беломорская экспедиция городского клуба Юннатов "Чистики" на архипелаг островов Кандала́кшского госуда́рственного приро́дного запове́дника.

Сначала мы долго (в детстве все кажется долго) ехали на поезде до Мурманска. В Мурманске заезжали в Порт, и я конечно стоял "разинув рот" под впечатлением от увиденного. Если Вы видели корабли в Севастополе или Новороссийске - то считайте, что Вы ничего не видели. Огромные многоэтажные плавучие гиганты - это пожалуй все, что я могу сказать по поводу увиденного. (с уважением к Форрест Гамп). А вспоминая Ледокол, до сих пор мурашки по спине бегут.

Фото взято из интернета - я в порту не фотографировал, я был ошеломлен.
Фото взято из интернета - я в порту не фотографировал, я был ошеломлен.

Из Мурманска мы на электричке доехали до Кандалакши, а далее на катере на остров. Центральный (или главный) остров, где было несколько домов для сотрудников, для студентов и юннатов, открытая беседка-столовая с дровяной печкой и сруб деревянная баня крытая мхом (ну или мне так вспоминается), между которыми можно было ходить только по деревянным подвесным дорожкам.

Это был Остров "Ряжков", заслуживающий отдельного рассказа. С его северным колоритом: деревянным причалом, наблюдательным пунктом на вершине скалы (для исследователей) и захватывающей легендой про Ряжковскую Деву. Если кому интересна история про дух пропавшей, на острове во время практики, студентки , подписывайтесь на канал "СЕРАЯ ПРЕSSA", планирую собраться с воспоминаниями и поделится ближайшее время.

А история с найденным письмом в бутылке, произошла на другом острове, на котором, мы 10 дней июля 1983 года прожили в палатках. Вдруг, среди читателей, найдутся очевидцы этой истории - всем Привет. История от Племянника.

Сокращенной группой в составе из 10 человек, на катере, нас перебросили на "необитаемый" остров "Власов-Бережной". Необыкновенная природа, где (до нас) не ступала нога человека. Ели, сосны, березы и царство не пуганных диких животных и птиц. Гага обыкновенная, кайры, гагарки, тупики, атлантические чистики, белка, заяц-беляк, лисица, лесная куница, лось. А в воде разноцветные морские черви, звезды, коньки и камбала, который в лужах после отлива мы рассматривали с огромным любопытством.

Это была не туристическая поездка. Мы выполняли доступную школьникам научную работу - искали по заданию определенные виды птиц, выслеживали местонахождение гнезд и вели наблюдение составляя дневники и графики.

Остров "Власов-Бережной" был не большой. Обойти по берегу вокруг нашим детским шагом можно было за два - два с половиной часа. С одной стороны был скалистый берег, по которому словно карабкаясь вверх, цепляясь за каждый камень корнями росли небольшие сосны. С другой стороны берег был лесистый пологий, с длинной косой выходящей в Белое море. Во время прилива, который длится 4 часа, уровень воды поднимался более чем на 2 метра и коса превращалась в отдельный маленький островок.

Фото нашел в интернете
Фото нашел в интернете

Во время очередного отлива мы перешли на островок и искали там гнезда Трясогузок, которые строят их прямо по берегу в расщелинах камней. Заглядывали буквально в каждую расщелину, под каждый камень в каждый мелкий кустик. И вдруг, среди камней и корней деревьев я увидел покачивающуюся на волнах бутылку.
Конечно, будь это где-то в любом другом месте, я бы даже не посмотрел на нее. Но здесь, на острове, где не ступала нога человека, находка стоила внимания.

Конечно это другая бутылка, но с той экспедиции к сожалению фото у меня не сохранились.
Конечно это другая бутылка, но с той экспедиции к сожалению фото у меня не сохранились.

Гнезд мы в эту четырех часовую вылазку не обнаружили, нужно было успеть вернуться до пика прилива. Но, возвращались с интересным трофеем. "Вот это находка!" - воскликнула Елена. Нам было очень любопытно, но решили спрятать находку и вскрыть, вечером, когда все вернуться с заданий и соберутся у костра. Я только немного отчистил морские наросты и на просвет мы убедились: внутри было действительно письмо.

Конечно, прошло почти сорок лет, но я и сейчас неплохо помню содержимое вложенного письма:

Дорогой друг! Я рад, что мое послание не затерялось в морских волнах и наконец попало в руки искателя приключений. Если ты мужчина, прошу, запечатай мое письмо в бутылку и брось в море. Если ты девушка . . . .

Продолжение (жми) читай на канале "СЕРАЯ ПРЕSSA"и Спасибо за 👍