Премьер-министр Японии Кисида в очередной раз официально заявил, что Япония считает южные Курильские острова своей частью. И вроде бы понятно, что Россия эти острова не отдаст. Но из раза в раз японцы настаивают на своем владении этими клочками земли.
Так из-за чего весь сыр-бор?
Что там за Курилы-то такие?
На деле это такой здоровенный стык материковых плит, который идет от Камчатки. Там около двух десятков островов, от мелкого Броуконы до довольно больших Урупа с Итурупом.
Но речь в нашем споре с японцами идет про несколько южных островов.. Это Итуруп, Шикотан, Кунашир и мини-архипелаг Хабомаи. Часто говорят про 4 острова, но это не так - Хабомаи не остров, это целая россыпь мини-островов. А иногда к Хабомаи относят и остров Шикотан.
До Второй мировой войны эти острова действительно принадлежали Японии. Однако в 1945 году в ходе советских боевых операций на Дальнем Востоке эти острова были взяты под контроль СССР. Советско-японская декларация 1956 года говорила о том, что при договоренности о мире СССР отдаст японцам Шикотан и Хабомаи. Это мелкая россыпь островов внизу.
Но дальше все пошло не так - вмешались США, под их давлением японцы начали требовать еще и Итуруп с Кунаширом - два больших острова. А потом и сами вошли во вкус. СССР, а за ним и РФ отказались от передачи больших островов, а потом отозвали и гарантию Шикотана с Хабомаи, раз уж японцы наглеют.
Так а зачем японцам эти острова?
Неужели их спасут 5 тысяч квадратных километров дикой местности? Зачем им это все?
Первый вопрос - это тема государственной безопасности. Южные Курилы подходят к территории Японии практически вплотную. От японского Хоккайдо Кунашир отделяет только пролив Измены - около 20 км ширины. Технически размещение на Кунашире серьезной военной российской техники позволяет оперативно ударить по Хоккайдо и захватить его. Понятно, что "русская агрессия" - это такая пугалка, но вот на всякий случай японцы настораживаются.
А с учетом того, что рядом Сахалин и наш Дальний Восток, японцы вполне могут чувствовать себя неуютно.
Второй вопрос - это тема экономическая. Дело в том, что сегодня в мировом праве действует правило 200 миль. Территория на 200 морских миль (340 км) от точки наибольшего отлива - это исключительная зона страны. На этой территории другим странам нельзя добывать ресурсы. Ну, то есть можно - но по договору и за деньги. Поэтому сегодня мы регулярно видим такие новости:
И получается так, что с востока японцев не пускают Россия с Кореей, а с севера Россия приходит так плотно, что ловить рыбу и прочие моревкусности японцам остается почти исключительно в Тихом океане.
А это и опаснее, и рыба немного другая. Да и выходить в океан с западных поселений приходится тоньше, соблюдая требования границы. И на оборудование серьезное тратиться - а то занесет в русские воды, и поймают как браконьера.
Третий вопрос - это тема пересечения государственной границы России. Понятно, что кораблям проходить ее проще, но тем не менее, приходится соблюдать аккуратность и осторожность.Да и военные корабли через север выводить напряжно.
Четвертый вопрос - тема места. Сегодня население Японии - 125 миллионов человек. А в России 146 миллионов, да. И Южные Курилы для вольготно расселяющихся россиян вмещают под 20 тысяч, а японцев туда можно поселить пару миллионов.
Тогда зачем эти острова нам?
Ровно по тем же причинам.
Первая причина - безопасность страны. Япония, хотя формально и не член НАТО, во многом контролируется США. На территории Японии 91 американская военная база. Половина из них - всякие снабженцы, но оставшейся половины хватит, чтобы ударить. И давать дополнительный плацдарм, тем более уже подготовленный нашими военными, нам не интересно. Кроме того с Южных Курил открывается проход в Охотское море - и оберегать требуется огромный кусок границы.
А еще с юга находится подконтрольный США Тайвань.
Зато сегодня военные базы на Южных Курилах позволяют контролировать происходящее и при появлении угрозы оперативно среагировать.
Вторая причина - экономическая. Сегодня благодаря той же границе Охотское море наша территория, даже там, где исключительная зона кончается.
Третья причина - режим перехода границы. Выход из Владивостока и Находки в Тихий океан сегодня возможен или через воды Японии или Кореи (что платно) или через Курилы. Японский контроль над южными Курилами автоматически удлинит бесплатный путь. Перевозки станут для нас в любом случае дороже, процесс прохода в океан усложнится.
Так что России владение островами выгодно, и потому отказываться от них мы не станем.