Найти тему

Чтобы на века: как продвигается роспись Свято-Троицкого кафедрального собора в Сургуте

Команда томских художников, прибывшая в Сургут в ноябре расписывать Свято-Троицкий кафедральный собор, закончила благоукрашательство купольных барабанов и постепенно переходит к росписи алтарной части. Сейчас на объекте трудятся шесть человек, но уже в ближайшие дни коллектив станет в два раза больше. Объемы большие. А справиться с ними надо хотя бы к концу лета: осенью освящать новый кафедральный собор  Ханты-Мансийской и Сургутской митрополии должен приехать патриарх Кирилл.

На объекте побывали журналисты «Сургутской трибуны».

Команда томичей трудилась на объекте практически все новогодние каникулы. Домой не поехали – вернулись к работе уже 3 января.

– Стиль канонический. Ориентируется на лучшие образцы Сербско–Византийской живописи. Тематика всегда зависит от посвящения самого храма, в данном случае большинство композиций будет отражать Троицкий сюжет, – рассказал «Сургутской трибуне» художник творческого объединения «Благо» Сергей Астафуров. – Алтарь предполагает свои сюжеты, здесь происходит основное церковное таинство – литургия, поэтому большинство композиций будет посвящено этой теме. Ну, а вообще – храм большой. В нем будет размещено много и евангельских, и ветхозаветных сюжетов.

Художник признает: работа по росписи храмов – задача не из простых. Но все трудности преодолимы. В Свято–Троицком соборе Сургута их, кстати, практически не было. Строители потрудились на славу. Но отделочные работы пока продолжаются. Обычные стеклопакеты постепенно меняют на мозаичные витражи, не утихает работа и в нижних, хозяйственно–бытовых, этажах храма.

– Шпаклюем стены, подготавливаем полы под укладку гранита и ламината в рабочем кабинете владыки, трапезной и других помещениях, – рассказывает начальник участка ООО «Сибпромстрой–9» Игорь Дьяченко. – Остальное все готово – и фасады, и внутренняя часть. Кроме того, мы установили в храме дополнительные источники тепла, благодаря чему сейчас наверху под куполами температура градусов двадцать.

Такой температурный режим важен не только для комфортной работы иконописцев. И даже не столько. От соблюдения этой нормы напрямую зависит, как долго роспись сводов будет радовать прихожан. Хотелось бы, чтобы на века. И создатели собора всеми силами к этому стремятся.