Между днями рождения старших мальчиков 11 дней. И все эти дни задаются одни и те же вопросы:
- Мам, у меня у первого день рождения?
- Почему надо ждать столько дней до моего праздника?
- У меня ещё длится день рождения?
- А у Макара закончился праздник? И больше в этом году не будет?
- Мне каждый день будут дарить подарки?
- А хоровод будет? Чем я буду всех угощать?
- Давай вечером поговорим о моём празднике?
Самый спокойный и уравновешенный родитель сойдёт с ума от этих вопросов. И так уже второй год подряд, когда к среднему пришло осознание праздника в его честь. Старший на год раньше пришёл к этой мысли.
Наш средний сын - это и мыслитель-философ, и спортсмен-самоучка, и любимец воспитателей, и мамин сынок. Он лучше старшего адаптируется к изменяющимся условиям, он коммуникабельнее, он умеет обижаться и мириться, он умеет жалеть.
После того, как у нас родился маленький старший сын, мы ждали крупную девочку. Муж все время об этом говорил. Имена начали выбирать для девочки. Но на втором УЗИ все фантазии мужа о том, что он станет отцом дочки, разбились о монитор, на котором нам показали все мужские признаки. Муж несколько раз переспрашивал, правда ли это. И ему опять демонстрировали отличительную особенность мальчика.
Без имени он был долго. Звали его младшим братом. Потом в какой-то очередной статье с именами было найдено имя Помпий. Шутя, мы его так звали. Имя Антон было у нас на слуху, у подруги мужа так зовут, но только ближе к рождению он стал Антоном.
В день рождения старшего, в его 1 годик, у меня был назначен визит к врачу, чтобы определиться со сроками госпитализации. С утра был врачебный приём, а вечером - гости. Врач с радостью мне сообщает, что ложиться можно хоть сейчас. Но узнав, что именно в этот день празднуем год старшему, дал день на доедание торта.
Как я переживала, что младший может родиться в один день со старшим, я хотела, чтобы праздник был у каждого. Мысли материальны. Разница оказалась в 11 дней.
За 5 дней, проведённых в одиночестве в четырёхместной палате, я успела выспаться за год недосыпания, успела сильно соскучиться по домашним, успела достать врачей вопросом: "Когда? ", успела перезнакомиться с пациентками из других палат.
Следующие 4 дня я провела в окружении людей - ко мне подселили ещё трёх девушек. Вот тут и пошли разговоры по душам, вечерние чаепития.
На девятые сутки прибывания в роддоме я от врача узнала точную дату встречи с сыном - завтра. Муж приехал со старшим сыном меня навестить и подбодрить. Он и в день рождения сына был со мной с утра.
Операционная была та же, где я рожала старшего сына. Бригада другая. Настроение другое! Всё планово. Операцию проводили заведующие отделениями. Включили музыку по просьбе Маманы Мамиевны. Никогда не забуду это имя, я его так долго учила. Со мной разговаривали все: и хирурги, и анестезиолог, и ждавшие своего времени неонатологи. И вдруг в разговор вклинивается новый человек. Аплодисментами в операционной встречали только этого моего ребенка. Неонатологи закончили все свои манипуляции и принесли мне малыша.
- Красивый? Да?
- Ага, - отвечаю, - на бурята похож.
Он родился 3190 г и 50 см. Но всё свои килограммы он носил в щеках. Этот малыш оказался самым крупным из всех наших детей.
Завершающий этап операции Манана Мамиевна провела в движении - она танцевала под музыку. Потом была палата интенсивной терапии, и на следующий день встреча с малышом. Нас, человек восемь, одновременно запустили в детское отделение. Медсестра в шутку сказала, что сегодня акция "Два по цене одного". Выбирать можно любого. Пару мамочек стали нервничать. Мой сын встретил меня с одним открытым глазом, второй было невозможно приоткрыть - щека мешала.
Пять суток в ожидании выписки, и мы дома. Все это время он покрикивал, ему не хватало еды. Все роддома за здоровое питание. Спать он начал хорошо, только когда я поняла, что он недоедает. Хорошо соседка не кормила выданной смесью свою дочь, а мой ел с удовольствием. Выписывались мы из роддома с лёгким плюсом в весе.
Потом и наш педиатр просила его не перекармливать. Но как это недокормить малыша? Тем более дома уже надо было есть всё и быстро, а то приходил кто-то постарше и выпивал остатки еды. Этот же кто-то назвал малыша Тата. Долго он был у нас Татой. Татоша-Антоша.
Еще неделя и Тате исполнится 4 года.