Министерство здравоохранения России утвердило перечень медицинских противопоказаний к проведению прививок против коронавируса.
В частности, по данным ведомства, временным противопоказанием для прививки являются острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, а также обострение хронических заболеваний. В этом случае вакцинация от COVID-19 возможна через 2-4 недели после выздоровления или после ремиссии неинфекционного заболевания.
Также временным противопоказанием до нормализации температуры тела являются ОРЗ, протекающие в легкой форме, и инфекционные заболевания ЖКТ.
К числу бессрочных противопоказание отнесена гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины против COVID-19, или вакцине, в состав которой входят аналогичные вещества, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе или тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40, гиперемия или отек в месте инъекции).
В перечень также внесен ряд медицинских противопоказаний в соответствии с инструкциями по медицинскому применению вакцин.
- Люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, относятся к группе риска по развитию тяжелый осложнений новой коронавирусной инфекции и постковидного синдрома. Им необходимо тщательно соблюдать меры неспецифической профилактики инфекции — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей, - подчеркивает Минздрав РФ.
Напомним, что по данным на 17 января в Волгоградской области провакцинировано порядка 90% от числа жителей, определенного для региона Минздравом России.