Найти в Дзене
TUT-NEWS.RU

Деревенские секреты засолки сала, которые удивят хозяек

Оглавление

В этой статье мы хотим с вами поделиться самыми ценными секретами засолки сала.

О них может быть известно только настоящей хозяйке, выросшей в деревне.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Интересные факты о сале

Этот продукт считается одним из самых древних на нашей планете. Ведь люди начали выращивать свиней в домашних условиях ещё 10 тыс. лет до н.э. В Италии сало называют лардо.

Его солят при помощи розмарина и других душистых трав. Во Франции сало вприкуску с хлебом - самая лучшая закуска. А вот в Англии нутряное сало добавляют в рождественский пудинг.

Наши предки солили сало в бочках или перетапливали его, а потом держали в глиняных горшочках. Ещё его часто использовали для приготовления каш и супов.

Правильно выбираем сало

Лучше всего выбирать кусок из брюшины, да потолще. Желательно, чтобы в толщину сало было не меньше 4-х см от самой шкуры. Кусок должен быть очень плотным и однотонного цвета, без всяких там кровяных потёков.

В идеале, чтобы шкурка была осмоленной, очищенной и плотной, но не настолько, чтобы она не сгибалась.

Если кусок сала замороженный, то есть только один способ проверить его качество, и то, сделать это можно только в домашних условиях. Отрежьте тоненький кусочек сала, обжарьте его с двух сторон и потом понюхайте.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Как приготовить рассол для сала?

Нужно помнить, что для рассола необходимо брать исключительно крупную соль. Благодаря этому ваше сало просолится равномерно и не возьмёт ничего лишнего.

Чтобы продукт промариновался как можно лучше, сало нужно нарезать пластами примерно по 70-100 граммов. Обязательно необходимо просушивать кусочки полотенцем, а после этого нужно натереть их смесью из молотого перца и чеснока.

Если в рассоле будут специи, то они смогут дать вашему салу аромат. Есть один лайфхак, который поможет дать понять, достаточно ли вы посолили воду для рассола. Нужно в неё опустить чистое сырое яйцо. Если оно всплывёт, то вода достаточно подсолена.

Сало нужно класть только в уже кипящий раствор, иначе оно может перевариться и от этого станет дряблым. Варить его нужно не больше 40 минут, вода не должна бурно кипеть. Когда ваше сало уже будет готово, его необходимо натереть молотым чёрным перцем и чесноком, а после этого положите под пресс на 40 минут.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Как засолить сало при помощи сухого способа?

Если вы хотите засолить сало без жидкости, то специи обязательно нужно разложить. Так они будут ароматней пахнуть. Но и превращать в пыль специи не стоит, тогда аромат быстро улетучится.

Чтобы ваше сало получилось более душистым, необходимо сделать небольшие надрезы, а потом нашпиговать его чесноком. Засаливая сало таким способом, не стоит бояться его пересолить. Кладите побольше соли. Сало возьмёт её ровно столько, сколько ему понадобится.

Как нужно укладывать сало в ёмкости для засолки?

Сало необходимо выкладывать в емкость для засола так, чтобы оно лежало шкурка к шкурке. Благодаря этому мякоть вашего сала сможет равномерно просолиться.

Обратите внимание на то, чтобы каждый слой продукта был хорошо присыпан специями и залит рассолом. Тогда сало идеально просолится.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Читайте также:

Чем полезен зеленый чай

Польза апельсинового сока и почему его нельзя пить по утрам