Найти тему
Реактив

США переступают через себя, чтобы завоевать лояльность Ташкента

На днях Министерство обороны США официально поздравило Узбекистан с юбилейным 30-летием создания национальных Вооружённых сил. Сам заместитель помощника министра обороны Ребекка Зиммерман лица Ллойда Остина, главы Пентагона, выразила поздравления, а также сказала несколько слов об оборонном сотрудничестве двух государств. Она отметила, что именно поддержка суверенитета и независимости Ташкента было и остаётся приоритетным направлением для Белого Дома. США уважают Узбекистан как полноценного стратегического партнёра и признают вклад Ташкента в поддержание высокого уровня безопасности в Центральной Азии. Далее Ребекка сделала ещё пару комплиментов узбекским ВС, рассказала про успехи совместных учений и вклад республики в борьбу с терроризмом, который исходит от Афганистана. Особо Зиммерман подчеркнула готовность Пентагона углублять и поддерживать сотрудничество в Центральной Азии.

За что единственной из постсоветских стран столько чести от США? Вопрос кроется в многовекторной политике (можно сказать нейтралитете) Узбекистана. Республика является лакомым кусочком для мировых сверхдержав. Её лояльность хотят заполучить и Россия, и Китай, и США и даже Турция. Однако администрация Мирзиёева хитро и дипломатично отбивает все попытки к углубленной интеграции с каким-либо из партнёров, пытаясь соблюдать баланс. В то же время Ташкент активно использует «плюшки», которыми пытаются переманить на свою сторону все игроки. Это и выгодные контракты на торговлю с США, строительство АЭС от России, дешёвые кредиты и инвестиционные проекты Китая (ведущие к экономической кабале, передаче земель и месторождений в счёт долга, но сейчас не об этом).

Если Россия воспринимает Ташкент как полноценного партнёра, с которым у неё общее прошлое, настоящее и будущее, то США рассматривают Узбекистан исключительно как стратегическую площадку для борьбы с растущим влиянием Пекина. Китайская угроза остаётся ключевой проблемой для администрации Байдена в регионе, о чём, вы, вероятно, и сами читали во всех СМИ.

Судя по политике Мирзиёева, после захвата власти в Афганистане, Узбекская Республика начала всё больше тянуться к углублению отношений с Америкой. Однако стоит ли укреплять сотрудничество, основанное на лжи и лицемерии?

Белый Дом буквально готов переступить через все свои нормы, идеалы и принципы лишь бы на данном краткосрочном периоде Узбекистан был к ним благосклонен и, может быть, согласился разместить военную базу США на своей территории. В прошлом году в Узбекистане прошли президентские выборы. В республике, в которой нет каких-либо СМИ, кроме проправительственных, в стране, в которой оппозиционные политики просто не появляются, а инакомыслящие преследуются спецслужбами. Как международные институты и страны, во главе которых как раз стоят Соединённые Штаты, признали победу Мирзиёева? Неужели Акелла промахнулся и столь чуткие к любым проявлениям несправедливости и непрозрачности в выборном процессе США не заметили проблемы? Просто Это не в их интересах.