Найти в Дзене
Вечный дачник

Вы уже накидали снега в теплицу? А зря...

Приветствую читателей и гостей канала. Сегодня хочу поговорить с вами о процедуре, знакомой всем, у кого есть теплица. Очень много споров идет по этому поводу, кто-то выступает "за", кто-то против такой процедуры. Давайте попробуем разобрать плюсы и минусы.

Вы знаете, что зимой влага в теплицах испаряется? Это доказанный факт. По мере того, как испаряется влага, верхний слой сушится, появляется плотная корка. Понятно, что при таком раскладе земля в теплице перестает дышать. А еще верхний слой промерзает, полезные микроорганизмы погибают. Отсюда вывод: землю в теплицах нужно прикрывать. Чем? Конечно снегом, которого в этом году много.

Личное фото.
Личное фото.

Это очевидные плюсы данной процедуры. Сохраняем влагу, приносим пользу земле. Да еще талая вода, как известно, очень полезна всему живому и обладает необычной структурой. Об этом я подробно писала вот в этой статье, если пропустили, почитайте! Это и правда познавательно и интересно. Ссылка здесь.

А вы уже накидали снег в теплицу? А зря...говорят производители теплиц. В чем же минусы снега в теплице? Оказывается, производители поликарбонатного покрытия категорически против этой процедуры. Ранней весной, когда снег начнет таять, климат внутри теплицы становится вреден для поликарбоната! Якобы покрытие подвергается стрессу, поскольку внешняя часть нагревается солнцем, а внутренняя остается влажной. Ведь пока снег полностью не растает, влажные капли будут оседать на внутренней части поликарбоната.

Что делать, чтобы сохранить поликарбонат? Не накидывать снега в теплицу вообще, а уж если сильно хочется, то не слишком много и проветривать теплицу со всех сторон. А еще специалисты советуют накрыть снег в теплицах пленкой, так он быстрее растает и влага не успеет навредить поликарбонату.

Личное фото.
Личное фото.

И еще. Это я вычитала из советов агронома со стажем. Во время активного таяния снега ранней весной, температура воздуха днем и ночью отличается друг от друга. И поэтому нижний слой снега сначала тает, потом замерзает, образуя наст. Поэтому не ленимся - ломиком или лопатой делаем отверстия в насте, чтобы почва под ним дышала. Помогаем снегу быстрее растаять, прикрываем снег пленкой (она нагревается и снег уходит под ней быстрее), или черным агротекстилем, который притягивает солнечные лучи. Видите, и там и тут присутствует упоминание о пленке. Значит все таки смысл в этом есть.

А теперь расскажу про собственный опыт. В прошлом году накидали снег в теплицы (у нас их две). В одной теплице снег быстро растаял, она новая, поликарбонат новый, поэтому прогревается быстрее. Да и междурядья в теплице просохли гораздо быстрее, поскольку были засыпаны хорошим слоем песка. Вторая теплица высыхала очень долго, в первой уже ели подросшую редиску, вторая просыхала "со скрипом". В междурядья было не войти даже в сапогах, а когда земля наконец-то подсохла, мне пришлось снимать слой верхнего грунта, потому что он покрылся илом и позже зеленым мхом.

Вот такие два эксперимента. Мы с мужем сделали выводы: во-первых, в междурядья насыпали слой песка повыше, а во-вторых решили, что мыть поликарбонат нужно почаще)). А в идеале заменить его на новый, над чем мы сейчас работаем.

Личное фото.
Личное фото.

И пока я писала статью, мой супруг решил вопрос за нас обоих. И набросал снег в теплицу, да таким слоем, что ждать мне просушки в этом году до самого лета!

А сейчас опрос: ответьте пожалуйста - а вы набрасываете снег в теплицы?

Спасибо всем, кто дочитал до конца, особая благодарность тем, кто поставит "лайк" и оставит свой комментарий. Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.