Найти тему
Рецепты для ленивых

Новогодний кофейный десерт с рикоттой

Оглавление

Новогодний кофейный десерт с рикоттой получается очень нежным. А еще его можно приготовить заранее.

Как приготовить новогодний кофейный десерт с рикоттой

Ингредиенты:
Рикотта – 250 г
Сливки – 200 г
Кофе натуральный – 50 мл эспрессо
Желатин – 2 ч.л.
Шоколад – 40 г
Сахарная пудра – 70 г
Вода – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Рикотту можно заменить на жирный творог. Если не любите кофе, то замените его на растопленный шоколад. От вкуса шоколада и будет зависеть оттенок вкуса самого десерта. Сливки от 30%. Я всегда беру 35% жирности.

-2

Шаг 2

Желатин лучше брать мелкого помола. У меня фирмы dr. oetker. Залить желатин водой и дать набухнуть. Тем временем заварить крепкий кофе. Залить набухший желатин горячим эспрессо и размешать до его полного растворения.

-3

Шаг 3

Взбить сливки до устойчивых пиков. На это уйдет около 5 минут. Когда сливки начнут густеть добавить сахарную пудру.

-4

Шаг 4

Рикотту тоже взбить. Это достаточно однородный сыр, поэтому взбивать его недолго, секунд 15.

Если заменяете на творог, то взбивайте до гладкости. Если творог суховат, то добавить немного сливок, грамм 30 .

-5

Шаг 5

К рикотте примешать сливки и на малых оборотах миксера все смешать, вливая тонкой струйкой желатиновый кофе.

Попробуйте на сладость. Если хочется слаще, то добавьте еще немного сахарной пудры.

-6

Шаг 6

Потереть на терке шоколад, чтобы получилась стружка, а не совсем мелкая крошка.

Я всегда беру темный шоколад, с высоким содержанием какао (примерно 60-65% ). Он горьковатый, но это как раз и прекрасно, поскольку сам десерт довольно сладкий. В этот раз взяла с орехами. Тоже очень хорошо.

Ориентируйтесь на свой вкус и если не любите горький шоколад, то берите молочный.

-7

Шаг 7

Поставить смесь на пару часов в холодильник, чтобы все благодаря желатину стабилизировалось. После этого выложить массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и фигурно выдавить в десертные стаканчики.

Если нет ни мешка, ни насадки, тогда просто разложить ложкой по стаканчикам. Сверху присыпать тертым шоколадом.

Кофейный десерт с рикоттой можно сделать заранее. Хранить в миске, завернув пищевой пленкой или закрыв крышкой. А можно и уже в стаканчиках. Хранить до трех дней. Сливки должны быть свежими! Посыпать шоколадом перед подачей.

Вкусного десерта и веселых праздников!

-8