Крещение Господне или Богоявление – православный праздник, который ежегодно отмечается 19 января. Приурочен он к событию из евангельской истории – крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. До наступления даты торжества остается совсем немного времени, и поэтому мы хотели бы рассказать вам об одноименной иконе, которая иллюстрирует данный сюжет.
Появление иконы
Крещение Господне – одно из важнейших событий Нового Завета. Совсем неудивительно, что этот праздник почитался верующими со времен зарождения христианства. Первая икона Крещения Господня датируется III веком и была найдена в римских катакомбах.
Примечательная деталь этой иконы в том, что Иисус Христос на ней представлен в образе юноши. Считается, что его молодость является отражением вечности Божественного Спасителя. Однако в современных традициях иконописи Иисуса Христа принято изображать препоясанным и в возрасте 30-33 лет.
Еще одно знаменитое изображение Крещения находится в Италии. Равенская мозаика датируется примерно V-VI вв., она расположена на куполе баптистерия – места для крещения. На мозаике мы видим обнаженного Иисуса Христа – таким образом авторы проводят параллель с Адамом. Подчеркивается, что на землю пришел новый Адам, который спасет падшее человечество.
Образ Крещения в России
Существует множество вариантов иконы «Крещение Господне». Мастера из нашей страны также приложили руку к созданию собственных версий. Например, одной из весьма примечательных можно назвать работу Мастера Михаила, датирующуюся началом XVII века. Что же в ней необычного, спросите вы?
На иконе, нарушая каноны церковных соборов, изображен Бог-Отец. Именно Господь Саваоф, сидящий на престолах и опирающийся на серафимов, занимает главную роль на данном изображении.
Самая известная русская икона «Крещение Господне» написана Андреем Рублевым в 1405 году. Слева от Иисуса Христа мы видим самого пророка Иоанна Крестителя. Он льет воду на голову Спасителя, чтобы «совершить всякую правду». Справа от Господа находятся ангелы.
Именно этот образ стал первым известным изображением Крещения Господня на Руси. Прежде у православных христиан нашей земли были только византийские иконы. Одна из них – Минология Василия II, написанная в 985 году в Константинополе.
Символизм иконы
Все изображения Крещения объединяет то, что на первом плане мы можем увидеть образы Спасителя и Святого Иоанна Предтечи, который кладет руку на голову Христа. В тропаре (краткое молитвенное песнопение) на водоосвящении поется: «Как возложит раб руку на Владыку». Таким образом, тема принятия Господом Крещения от Своего раба перекликается и в иконописи, и в гимнографии праздника Богоявления.
Позы Христа различны: в ранних версиях иконы его фигура часто представала фронтально. Позже Спасителя стали изображать в легком развороте и движении, как будто Христос делает шаг. Это связано с евангельским текстом, повествующем о Крещении. В нем сказано, что крестившись, Иисус «взыде тотчас от воды» (Мф. 3, 16).
В верхней части образа Крещения находится круг с лучами и Святым Духом в виде голубя. Эти лучи указывают на присутствие Бога-Отца, как бы тянущегося к Иисусу Христу. Рыбы у ног Спасителя символизируют реку Иордан и переход евреев через Чермное море.
Иконы от мастерской «Калежа»
В художественно-производственной мастерской «Калежа» религиозная продукция изготавливается бережно и со знанием дела.
Основной материал, применяющийся при производстве икон, – бронза. Также мы используем латунь. Мастерская «Калежа» много лет занимается изготовлением церковной атрибутики. Мы сотрудничаем со многими храмами Москвы и Золотого Кольца России, внесли большой вклад в убранства храмов Сергиева Посада и храма Архангела Михаила, и, конечно, будем рады помочь вам в выборе иконы.
В нашем каталоге представлены образа святых ликов и библейских сюжетов: «Неопалимая Купина», «Георгий Победоносец», «Святая Троица», икона Божией Матери «Знамение» и многие другие – https://www.kaleja.ru/products/tserkovnaya-utvar/ikony/.
Если вы не нашли нужной иконы, мы готовы сделать ее на заказ.