Найти тему

Узнал подробности личной жизни двух сестёр, двух английских королев и хочу поделиться с вами


В истории Великобритании особое место занимают две сестры, две королевы- Мария и Елизавета. Они как дочери Генриха VIII были очень похожи внешне. Но они представляли разные эпохи, и это наложило отпечаток на их образы. Мария воспитывалась в духе католицизма и была ярой приверженкой католической Испании. А Елизавета была протестанткой, и главным в ее жизни была победа, которую она одержала над Испанией.
Однако они жили в то время, когда Тюдоровское общество не принимало идею о том, что сувереном может быть женщина, поскольку считалось, что женщина слабый пол и править- это удел мужчин.
Мария являлась дочерью короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской, в отличии от Елизаветы, была легитимной наследницей трона. Елизавета дочь от Анны Болейн, брак с которой не был признан католической церковью, и в связи с этим Генрих VIII создал свою англиканскую церковь и провозгласил себя ее главой. Ему не нужно было теперь получать разрешение Папы Римского ни на брак, ни на развод. И этим он пользовался в полной мере, меняя жён. Так вот мать Елизаветы была казнена по надуманному обвинению в супружеской неверности, и девочку король до конца своей жизни не признал в качестве официальной наследницы. Это, впоследствии, после кончины короля сделал парламент.
Начало правления Марии в качестве королевы пришлось на период, когда в стране были сильны протестантские настроения. Поэтому Мария, придерживающаяся католической веры стала бороться с протестантизмом, огнём и мечом насаждая свои порядки. Поскольку она по традиции англиканской церкви была ее главой, то она употребила все своё влияние на перевод вектора в сторону католицизма. Она в парламент провела преданных ей людей и стало возможным принятие средневековых законов, преследующих еретиков. Была создана специальная комиссия по борьбе с еретиками, и в стране заполыхали костры, на которых сжигали противников католической веры. По приказу Марии католики сжигали протестантов, церковные суды работали день и ночь, страна погружалась в средневековый мрак. Многие протестанты бежали на континент в Германию, Швейцарию. В стране росло недовольство правлением Марии. За ее жестокие деяния англичане прозвали ее «кровавой». Так за ней в истории страны и закрепилась прозвище «Марии кровавой». Когда Королева Мария умерла, не оставив наследников, встал вопрос о королевском троне. Ее муж Филипп не мог по положению стать королем, и корона перешла к младшей сестре Марии- Елизавете. Можно представить в каком ужасном состоянии досталась страна юной Королеве, но в результате она блестяще справилась с задачей по возрождению. Обладая твердым и решительным характером, она,не избалованная с детства, выросла достаточно расчетливой и хозяйственной. Она конечно имела определенный,как подобает КоролЕве двор, но тратила на него лишь треть от того, что позволяла себе ее сестра. Она,даже с целью экономии средств, посещала всем своим двором своих богатых вельмож и гостила в их имениях достаточно долгое время. Иногда после таких «гостей» хозяева буквально разорялись. Но не только этим славилась молодая Королева, она умело использовала и таланты своих поданных, и приближала к себе умных и умелых политиков и экономистов. Мария прославилась также и тем, что покровительствовала процветанию литературы и искусства. Период ее правления характеризуется развитием гуманистического направления театрального искусства, значимым представителем которого был драматург Вильям Шекспир.

Вот такие с виду очень похожие сёстры королевы, были совершенно не похожими в своей королевской парадигме.

Если есть у вас немного времени, то вы можете, посмотрев в видеоматериал, окунуться в ту эпоху и почувствовать дух того противоречивого времени правления двух сестёр, двух королев.

Приятного вам просмотра.

О Ваших впечатлениях от увиденного пишите в комментариях.