В детстве мы не задумывались о том, что говорят родители. Хотя, порой, это сильно обижало. Кого-то мотивировало действовать иначе, кто-то медленно превращался в того, кем пугали стать родители. Сейчас всё больше людей начинает задумываться о том, как правильно воспитать своих детей и дать им как можно больше. Но, не замечая того, ранят собственного ребёнка, порождая комплексы. Что нельзя говорить детям?
«Нормальные дети так не делают»
Да все дети периодически делают неправильные вещи, просто потому что не знают как поступить правильно. Но после такой фразы у ребёнка может появится комплекс того, что он всё делает неправильно, позорит родителей. Лучше в мягкой форме указать ребёнку, как нужно правильно поступить. С первого раза не запомнит – после 2–3 случаев подумает и поймёт.
«А вот у соседки сын молодец, а ты…»
Ребёнок постоянно должен быть уверен в том, что родители любят его безусловно, и он для них номер один. Такие сравнения негативно отражаются на самооценке, и малыш начинает думать, что с ним что-то не так. В некоторых случаях начнёт подражать, только бы родители не расстроились. Но рано или поздно притворство надоест и впоследствии ребёнок будет делать всё наоборот. Ведь какая разница, если он в любом случае хуже кого-то?
«Не будешь слушаться – отдам вон тому дяде»
Актуально для родителей дошкольников, которые таким образом пытаются манипулировать и заставить малыша слушаться. Дом – это самое безопасное место на земле, а родители – самые дорогие и надёжные люди. Страх оказаться с другими людьми в незнакомом месте ни к чему хорошему не приведёт, только лишит чувства абсолютной безопасности с мамой и папой.
«Просто сделай молча, потому что я так сказала»
А почему так нужно сделать? Ребёнок не сможет понять причину, по которой так нужно поступить. Постоянное выполнение непонятных действий отучит сына или дочь задумываться о том, что предстоит сделать. Впоследствии властные люди смогут манипулировать уже взрослым человеком и заставлять выполнять даже глупые просьбы. Ведь в детстве его заставляли делать так же, не задумываясь. Так стоит ли подавать такой пример?
«Если не перестанешь истерить, я тебя…»
Ударю, отругаю, оставлю без сладостей и мультфильмов – концовка любая. Любая истерика происходит от переизбытка эмоций, когда «накипело». Поплакав, ребёнок выплеснет все свои негативные эмоции, и можно будет поговорить с ним на любую тему спокойно. Порицание за плач – это обучение ребёнка постоянно сдерживать эмоции, осуждать самого себя за «плохое» поведение. А частые грозы отругать или чего-то лишить со временем просто перестанут действовать.