Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала!
Январь на исходе, а в нашем регионе первые посевы уже надо начинать в феврале. Поэтому, скоро будем выдвигаться в сторону дачного магазина. Кое с чем из сортов мы определились. А что-то придется брать наугад, чтобы снова проверить на опыте рост и урожайность.
Первое лето на новой даче сезон начали поздно. Поэтому всё, что было посажено и выращено - выбирали не мы, а родственники и знакомые, которые поделились с нами рассадой. Второе лето уже покупали семена сами. Но наугад, поскольку не знаем ещё толком ни сортов, ни качества. К новому сезону начнем готовится с февраля.
Первые посевы на рассаду - это перец и баклажаны. Перчик прошлым летом у нас был хороший, рос в теплице. Баклажаны тоже в нашем регионе могут расти только в теплице. А так как и у тех и у других большой период вегетации, готовить рассаду начинаем в феврале. Март - помидоры, капуста. Апрель - огурцы, кабачки. В мае в грунт - салат, редис, зелень. Кое-что уже готово, кое-что надо покупать. Хочется найти семена без пометки F1 (гибриды).
Разумеется, сейчас семена F1 более популярны. Ведь они имеют высокие показатели по всем критериям. Это и всхожесть, и быстрые темпы роста, и высокая урожайность, и даже устойчивость к негативным погодным условиям, болезням и вредителям. А еще гибриды чаще всего самоопыляемые, а это плюс, особенно сейчас, когда пчел становится меньше. Но один из серьезных минусов таких семян - они одноразовые. То, что заложено в гибрид от "родителей" - в полной мере отдается в сезон. Собрать с таких растений семена на будущее, конечно, можно. Но вероятность того, что от них будет толк, почти нулевая.
Вообще, это спорный вопрос. Поэтому и появилась необходимость этой публикации - услышать ваши отзывы о том, что же лучше выбрать)) Одноразовые гибриды на один сезон, но быть уверенным в урожае? Или обычные сортовые с возможностью запастись не только урожаем (какой бы они был), но и семенами на следующий год?
Спасибо заранее за ответы и рекомендации! Всего доброго вашему дому!)