В Ару Кёль нам дали карту, на которой обозначены все интересные объекты в округе. Мы начали с подъемника. Пешком далековато, поэтому мы отправились на машине. Для того, чтобы попасть на подъемник вам надо проехать по мосту через Бию и вот уже возвышаются стойки канатной дороги. Подъемник здесь открытого типа, без кабиной. Летом это вообще не проблема, в удовольствие прокатиться с ветерком. Всего я насчитала 3 станции, нижняя на высоте 610м, средняя -1050м, и самая верхняя - 1386м. Кстати, никакого затрудненного дыхания не было, наоборот дышалось легко горным воздухом, пропитанным запахом кедра. На Телецком озере уникальный климат, само озеро даже в зимний период полностью не замерзает, а летом на Южном берегу открываются пляжи с белым песком.
Оставив машину на стоянке, мы купили билет на подъемник. Пенсионерам, детям и студентам скидки, а так билет стоил 500рублей. Для меня кресельный подъёмник был в новинку. Очень боялась, что не успею запрыгнуть. Но персонал знал свое дело, мне помогли и вот уже передо мной открывается вид на гору, а под ногами разверзлась пропасть-высота. Смешанное чувство страха и удовольствия, как от полета. Мы начали свое восхождение на гору Кокуй, название происходит от древнего слова кокошник. Гора опоясана долинами рек Очер и Сосновка, что придает сходство с кокошником. Правда мы такого сходства не заметили.
Под ногами медленно проплывали поваленные, но еще не убранные деревья, срубленные при строительстве канатной дороги, какое -то озерцо с нереально голубой, даже бирюзовой водой. Муж предположил, что это талые воды, а я подумала, что может это горный родник, но цвет воды нереальный. Слышно было пение птиц. Видны были дорожки для пешего подъема или подъема на квадроциклах. Зимой здесь наверное, еще красивее: незамерзающее Телецкое озеро в окружении заснеженных кедров. Напротив подъемника видна туристическая база. А мы добрались до первой обзорной площадки. С обзорной площадки можно полюбоваться видами на долину, кедровые леса или просто выпить кофе в кафе на террасе. Полюбовавшись, мы двинулись дальше, еще выше.
И вот мы на вершине горы Кокуя. Мы обошли домик вокруг и увидели множество камней, поставленных друг на друга пирамидкой. По местным поверьям это приносит удачу и исполнение желаний. Ну и мы разумеется не прошли мимо, поставили свою. Гора обладает мощной энергетикой, не случайно люди, попавшие сюда, получают импульс для духовного развития и усиление паранормальных способностей. По легендам там на вершине обитает древний народ, скрывающий свои сокровенные знания от нас, неразумных. Однако никого мы, кроме туристов не заметили. Кстати, хорошо, что мы приехали первыми с самого утра, ближе к 10ч туристов стало больше, стоянка заполнилась почти полностью. Нам удалось насладиться природой в одиночестве. Ну вот и пора вниз. По пути на канатке нам встретились улыбающиеся люди, желающие всем незнакомым здоровья. А солнышко ласково прогревало, под нами расстилались на склонах поля из бадана(у нас он растёт на дачах) и цветущих горных алтайских пионов. Удовольствие мы получили, зарядились на весь день энергией.
Совет: не забывайте взять с собой кофту или куртку, на вершине горы ветрено. Ну и конечно же удобную обувь.
А впереди нас ждали водопады и Телецкое озеро. Спасибо за лайк.