Таманский полуостров привлекателен в любое время года. Путешествовать по нему одно удовольствие: разнообразные пейзажи, пляжи Азовского и Чёрного морей, косы, заливы, заказники, стаи лебедей, цапель, уток и прочих птиц, скромные шакалы и лисы - чего только не увидишь.
Плодородные земли Тамани обрабатываются людьми более 2,5 тысяч лет. Виноград и пшеница растут здесь прекрасно и по сей день.
Часто проезжая по владениям агрофирмы "Юбилейная", я сворачивала с трассы "Новороссийск - порт Кавказ" и попадала в разные интересные посёлки Темрюкского района.
Но ни разу не поворачивала в населённый пункт, расположенный напротив станицы Запорожской.
Поворот к нему украшает газовая заправка.
Вдали виднеются ровные линии улиц и здания старой молочно-товарной фермы, которые сейчас отремонтированы и используются агрофирмой.
При заселении Таманского полуострова в этом месте появился хутор Табанова. Мимо него, из посёлка Чушка в Темрюк, проходила знаменитая Англо-Индийская телеграфная линия, построенная в 1860-е годы. Местных жителей нанимали для охраны и ремонта коммуникаций, которые выходили из строя не из-за непогоды, а от действий пастухов и станичников, которые повреждали провода и изоляторы. Во время Гражданской войны телеграф, идущий от Дели до Лондона, на Таманском участке был поврежден из-за боевых действий. Чугунные опоры и провода исчезли окончательно во второй половине прошлого века, когда активно восстанавливалось колхозное хозяйство, распахивались земли, строились животноводческие фермы и на месте уничтоженного войной хутора вырос светлый посёлок Красноармейский.
Первое что бросается в глаза при посещении Красноармейского - все его улицы имеют отличное асфальтовое покрытие.
Проезд грузового и сельскохозяйственного транспорта по посёлку запрещён. По дорогам передвигаются только свои: друзья, соседи.
Местные жители без опаски ходят по чистой проезжей части, отсутствие тротуаров никого не беспокоит - лихачей и нарушителей правил дорожного движения в Красноармейском нет.
Впрочем тротуар в центральной части посёлка есть. Проложен он от красивой остановки и тянется вокруг весёлой территории детского сада. Отсюда ребят забирает школьный автобус и везёт в станицу Запорожскую.
Запорожская является административным центром сельского поселения, находится от Красноармейского в шаговой доступности ( 970 метров от знака до знака). Её прекрасной социальной инфраструктурой пользуются жители посёлка.
Продукты красноармейцы покупают в своих поселковых магазинчиках, получают пенсию, письма, отправляют посылки в местном отделении почты.
Интернет и мобильная связь в посёлке работают отлично. На моём телефоне уровень сигнала максимален, чего я давно не видела даже в Краснодаре.
Аккуратные домики с ухоженными приусадебными участками украшают улицы. В них проведены все центральные коммуникации: газ, вода, электричество.
Водоотведение бытовых стоков производится в септики, которые опустошаются специальной машиной. С вывозом бытовых отходов проблем нет - мусорные контейнеры стоят в шаговой доступности от каждого подворья.
В Красноармейском работает винодельческое предприятие ООО Винодельня «Юбилейная». Раньше она выпускала вино которое многие хвалили. Сейчас у неё сменился хозяин и сейчас в его цехах производят виноматериал для более маститых винзаводов.
Я не пожалела, что завернула в этот уютный и приветливый посёлок. Мне он очень понравился.
Тихий, спокойный, аккуратный, лежащий недалеко от двух морей, с инфраструктурой достаточной для комфортного проживания, с большим количеством молодёжи и детей Красноармейский производит благоприятное впечатление.