Найти в Дзене
Гомеопатия Счастья

Феномен ускорения времени с возрастом. В чем суть?

Есть старый такой махровый анекдот. Беседуют два товарища. Один говорит другому:

"Слушай, а если вдруг объявят, что через неделю конец света, ты бы что стал делать?"

Тот отвечает: "Ну раз такое дело, то я бы набрал кредитов и поехал бы отдыхать, куда-нибудь в Дубаи, прихватив с собой какую-нибудь симпатичную девочку. А ты?

Другой: "А я бы к теще, в деревню, на недельку"

Первый с недомением: "Зачем?"

Второй: "Неделя вечностью бы показалась!"

Годы бегут и с годами все быстрее! - кто не сталкивался с этим явлением? В детстве, время кажется будто застыло или еле-еле тащится. Но вот нам за 20, и уже время, как чувствуется, начало двигаться, зашагало прямо-таки семимильными шагами. За 30 и вовсе дни замелькали и вспомнить особо нечего.

Отчего так происходит и можно ли что-то с этим поделать?

"Остановись, мгновенье!" - так и хочется сказать, когда все хорошо и настроение прекрасно. А когда нам плохо, хочется чтобы это поскорее закончилось. И мы торопим время. И время, начинает подчиняться нашей негласной команде - ускоряется. Все быстрее проходят дни, недели, годы.

Таким образом, чем человек хуже живет, тем быстрее начинает бежать его время. Да, возразит кто-то, но ведь когда плохо, наоборот время течет медленнее. Стало быть у тех, у кого жизнь хуже, она длится (субъективно) дольше? По крайней мере, по логике, так должно быть. Но не так. Время кажется тянется долго лишь в конкретный момент, а в остальное время, когда человек чувствует себя сносно, оно пролетает незаметно. Кроме того, человек, привыкший к тяготам жизни, прекрасно научился убивать время. Да и мир сейчас предлагает много затей для этого. Смартфоны, интернет, компьютерные игры, бесконечные сериалы - далеко не полный перечень способов времяубийства современного человека. Человек, живущий плохо, по его мнению, постоянно утопает в мире виртуальных развлечений. И время на то, чтобы просто жить, как есть, не хватает.

Исходя из этого, что делать, понятно как минимум одно (не призыв, просто логический вывод): надо выходить из виртуального пространства, в голове оно у нас или в смартфоне, это пространство. Если жизнь тяжела - с этим надо что-то делать, а не прятаться в фантазиях. Присутствовать, решать задачи текущего мира, а не сражаться в придуманных мирах. Тогда время будет идти медленнее и с пользой. А так, конечно, пролетит и не заметишь и будешь потом говорить: "Где она, жизнь моя? Пролетела как один миг и ничего не осталось, чтоб вспомнить"

А вы как считаете? Напишите в комментариях.