Ничего для меня не предвещало радости в канун 2022. Народ готовился к Новому Году. А я застрял в Москве, в 2 тысячах км от дома. Прямое авиасообщение отменили…
Приволок из дешевого магазина к столу студень, колбасу, сыр, брынзу, гранатовый сок (алкоголь принципиально не употребляю: в постоянных поездках по ЕС, где распространены мифы о том, что все русские пьют, — своим примером доказываю, что «русские не пьют!»). Ну и еще кое-какие печенья, чай, каркадэ и пр.
Успел за пару последних декабрьских дней написать короткую статью о подготовке к Новому Году в Москве для журнала, издающегося в Словакии.
И пишу. Читаю и пишу. Пишу и читаю. Работаю.
Словом, сам Новый год встретил по-европейски. В том, что мы называем Европой, его же практически не отмечают. Рабочий день. Что-то такое второстепенное, не особо заметное. Отмечают Рождество. Европа же
«…с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкий держит крест
И постами мясо ест…»
Однако куда же деть наш внутренний «русский мир»?! Душа зовёт!
<барабанная дробь и пионерский горн!>
Но стоп. Раздался звонок: опрос общественного мнения. Наряду с хорошими вопросами — идиотский для меня вопрос: сколько потратили на подарки?
И вот тут я загорелся сделать такой подарок, который никакими деньгами не оценить.
И помогла мне в этом АЗИ50+. Обратился к опыту и знаниям, полученным там. К тому, как выходить из трудных ситуаций. Как искать творческие решения, как не терять перспективу и т.п.
Решил я сделать подарок одному человеку, а рассказать об этом всем.
Так родилось за 3 первых дня 2022 года 5 статей в VK. (https://clck.ru/ahuD9; https://clck.ru/ahuWe; https://clck.ru/afn6B; https://clck.ru/ahuWv; https://clck.ru/ag7QG).
Суть была в следующем. Чешская пенсионерка, которая является лидером движения по уходу за памятниками павшим нашим воинам, вышла на пенсию. Муж умер, дети-внуки все взрослые и разъехались по разным странам (мечта молодых чехов уехать подальше). Приютила было собачку-инвалида из приюта, да та померла под Новый год.
Ну прямо горе горькое.
И вот решил я её поддержать. Русские же всегда приходили на помощь братским народам. Если не можем помочь одному человеку, то что можем?
Так вот, знал я сокровенную тайну. Когда чешской пани Людмиле было лет 15-16, влюбилась она в 20-летнего советского солдата, который служил аккурат недалеко. А за первыми счастливыми месяцами, полными жарких поцелуев и незабываемых объятий (и не знаю, чего там ещё, но судя по своему возрасту и опыту, могу почти безошибочно догадаться…) — служба есть служба. И молодые расстались.
Более 50 лет искала обладательница сказочного имени Людмила своего суженого, а уже и жизнь пролетела. А когда нашла всё-таки адресок, пока сомневалась — писать или нет, жизнь вкупе с проклятой ковидлой взяли свое. Получила письмо вроде бы от своего Андрея. Ан нет. От Андрея Андреевича, сына Андрея. Всего 5 дней… Не успела. А ждала ведь более 50-ти лет!
Скажу по правде, писал об этой истории, как о самом дорогом. Слова становятся в строку, если они честные и от сердца.
Написал, повесил на стену в ВК. И тут же сообщение от пани Людмилы: плачет. Чистыми слезами. Полными не горя, а нежности. Любви, понимания.
Вот такой подарок я сделал. Написал очерк — помог человеку. Может быть, одному.
А разве этого мало? ЕСЛИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС СДЕЛАЕТ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ, ХОТЯ БЫ ОДНОГО (!) — ВСЕ ЛЮДИ НА ПЛАНЕТЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ!
Рассказ ученика Академии интернет профессий 50+ Лебедева Валерия.
А какие необычные подарки вы делали в своей жизни?