Сегодняшний наш рассказ о разведении морских декоративных аквариумных рыб. Вы узнаете, что такое протокол разведения и чем рыбы искусственного воспроизводства отличаются от диких.
Почти 90% рынка морских аквариумных рыб – это дикие рыбы коралловых рифов. Важно учитывать то, как ловят этих рыб: хотя сейчас этот процесс сертифицируется, к сожалению, до сих пор многие поставщики «играют не по правилам». Например, могут применяться токсичные препараты для обездвиживания рыбы, в итоге она попадает в зоомагазины отравленная. Даже применение гуманных способов лова не ограждает рыбу от стресса длительного путешествия.
Мы исповедуем принцип «ни одно живое существо не должно страдать, если в наших силах это предотвратить». В Приморском океанариуме есть возможность заниматься самостоятельным разведением рыбы, и мы прилагаем к этому все усилия.
В настоящее время доступны протоколы разведения некоторых видов декоративных рыб, в том числе и тех, которыми занимаемся мы. Например, наш выбор пал на амфиприонов, или рыб-клоунов, которые получили мировую известность благодаря студии Pixar и мультфильму про Немо.
У пяти видов амфиприонов в океанариуме мы наблюдаем нерест, а от трёх видов уже получили потомство: от амфиприонов томатного, глазчатого (того самого Немо), и от родственного им премнаса краснополосого.
Что же такое протокол разведения? Это инструкция, которая пошагово описывает действия для получения результата, в нашем случае – потомства, начиная с условий содержания производителей или, так называемого, маточного стада и условий необходимых для того, чтобы запустить репродуктивный цикл.
Далее идет этап инкубации икры: нужно знать особенности эмбрионального периода, сколько дней он длится, какие параметры воды необходимы. Важны самые мелкие детали! Например, когда, рыба откладывает икру на субстрат, это облегчает нам работу: мы можем этот субстрат (камень или, допустим, раковину гребешка) достать из аквариума родителей и поместить его в отдельную ёмкость ещё до того, как появятся личинки, и вот – один стрессовый фактор позади.
Следующий этап – это выклев эмбрионов. У амфиприонов он начинается, как правило, через 2-3 часа после захода солнца. Мы приходим утром и уже видим личинок! В яйце личинка питается желтком, но постепенно он истощается, и когда происходит выклев из икринки, желточного мешка уже нет. Вот тут наступает период, когда погибает большая часть личинок – переход на внешнее питание. Перед специалистами стоит очень важная задача – разработать стартовый корм. Личинки амфиприонов питаются мелким (100-200 мкм) зоопланктоном. Во всём мире в качестве корма используется солоноводная коловратка Brachionus plicatilis. Но для того, чтобы эта коловратка обладала необходимыми питательными свойствами, её саму нужно накормить веществами с достаточным содержанием омега-3, омега-6 жирных кислот и необходимых витаминов. Есть, конечно, коммерческие смеси, которыми можно кормить коловраток, но у нас в океанариуме меню гораздо лучше. Мы используем натуральное питание: фитопланктон – одноклеточные морские водоросли. Микроводоросли уже содержат в себе все необходимые жирные кислоты и витамины, а в итоге у нас получается кормление, как в природе!
Вернемся к нашим амфиприонам. На десятый день развития личинки происходит так называемый метаморфоз. Буквально за два дня – а это очень короткий промежуток времени – происходят очень резкие морфологические изменения: появляется новый организм, похожий на взрослый, только маленького размера. В это время изменяется челюстной аппарат рыбки, тело вырастает в высоту, изменяется окраска: у амфиприонов, например, появляются знаменитые белые полоски. Этот период очень опасный, связанный с большим процентом гибели потомства, ведь перестройка-метаморфоз – это большой стресс, и здесь крайне важно какое питание было у личинок. Если оно было достаточно богато витаминами и жирными кислотами, то метаморфоз проходит хорошо, практически без гибели.
Когда малёк подрастает, мы подбираем более крупный корм – переходим на науплии артемии. Это тоже известный пищевой объект: все аквариумисты, которые сталкивались с разведением рыб, знают этих личинок рачка, живущего в солоноватых озёрах. По мере роста мальков, мы переходим на фарш из измельченных морепродуктов: мизиды, гребешка, кальмара и мяса красной рыбы.
Процесс можно считать завершенным, когда мальки доросли до размеров около 1 см. В этом возрасте их можно пересаживать в общий аквариум.
В океанариуме рыб собственного разведения можно увидеть в различных экспозициях. Например, в Малом рифе живут дизайнерские амфиприоны. Почему они дизайнерские? Потому что в процессе гибридизации у нас появились рыбы необычной окраски: не с классическими белыми полосками, а со сложным орнаментом. Есть и практически белые.
В глубоководном тоннеле вместе с муренами живёт целая стая «доморощенных» томатных клоунов. Их подселили к хищникам, чтобы разнообразить экспозицию, но главное, чтобы они собирали мелкие частички корма, которые остаются после кормления мурен – у этих рыбок вполне утилитарная задача.
Чем же хороши рыбы искусственного воспроизводства? Во-первых, они не страдают болезнями, которые завозятся к нам из тропических стран, во-вторых, они не были подвержены дополнительному стрессу во время длительного путешествия, а это очень важно.
Стоит ещё отметить, что амфиприоны по своей природе очень агрессивные рыбы. Это моногамные рыбы, которые живут парами: самка и самец, иногда в семье есть несколько особей, которые de ure являются самцами, но в размножении не участвуют. Представителя другой семьи амфиприоны гоняют и бьют вплоть до летального исхода. А вот рыбы, которые были выращены в одной стае менее агрессивны по отношению друг к другу – их можно и во взрослом возрасте содержать большими группами. Вот такой парадокс.