Найти тему
Рецепты для ленивых

Пюре из картофеля с беконом и сыром, гарнир на Новый год

Оглавление

Сытный и вкусный гарнир и к празднику и на каждый день можно приготовить из самых простых продуктов. Приготовим нежное пюре из картофеля с беконом и сыром.

Как приготовить пюре из картофеля с беконом и сыром, гарнир на Новый год

Ингредиенты:
Картофель – 400 г очищенный
Сельдерей корневой – 100 г очищенный
Чеснок – 10 г
Сливки – 50 мл 10 %
Бекон – 100 г
Сыр твердый – 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Лавровый лист – 1 шт.
Специи – по вкусу Смесь перцев в горошке

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Бекон можно взять свежий или магазинный. Подойдет нарезанный слайсами в индивидуальной упаковке. Твердый сыр выбрать по своему вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился при запекании. Зелень выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. Сливки подойдут с жирностью 10-30 % жидкие. Сливки можно заменить молоком.

-2

Шаг 2

Корнеплоды очистить от кожуры. Хорошо сполоснуть. Нарезать кубиками. Корень сельдерея нарезать более мелкими кусочками, чем картошка. Переместить овощи в кастрюлю для варки.

-3

Шаг 3

Чтобы овощи получилось более ароматными, добавить лавровый лист и смесь перцев в горошке. Можно пряности завернуть в лоскуток чистой марли и опустить в емкость с картошкой, потом просто удалить.

Влить воду. Чтобы ускорить процесс закипания, можно добавить кипяток. Всыпать немного соли и отправить на огонь. Варить до мягкости примерно 20-25 минут с момента закипания. Время варки зависит от сорта овощей и размера нарезанных кусочков. Периодически прокалывать овощные кусочки вилкой и пробовать на готовность.

-4

Шаг 4

Тем временем взять бекон. Если есть шкурка, обрезать её. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду. Добавить нарезанные кусочки бекона. Помешивая лопаткой, подрумянить на умеренном огне.

-5

Шаг 5

В сотейник добавить сливочное масло хорошего качества. Влить сливки. Установить на умеренный огонь. Прогреть, помешивая, до закипания и полного расплавления масляных кусочков.

-6

Шаг 6

Когда овощи станут хорошо мягкими, слить воду. Картофель размять картофелемялкой до консистенции пюре без комочков.

-7

Шаг 7

Влить к картофельной массе горячие сливки с растопленным сливочным маслом. Еще раз хорошо размять.

-8

Шаг 8

Подготовить форму для запекания. В данном случае керамическая размером 27,5х15х6 см. Дно и боковые стороны смазать жиром, который остался от обжаривания бекона. Выложить пюре из картофеля. Разровнять.

-9

Шаг 9

На картофельный слой распределить примерно 1/3 часть обжаренного бекона в хаотичном порядке.

-10

Шаг 10

Щедро посыпать натертым твердым сыром.

-11

Шаг 11

Распределить оставшийся обжаренный бекон. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправить форму с картофельной массой в горячую печку на 10-15 минут, чтобы сырная стружка хорошо расплавилась.

-12

Шаг 12

Достать из печки. Посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

-13

Шаг 13

Такое пюре можно приготовить заранее, хранить в холодильнике, перед подачей разогреть в духовке.

-14