Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ещё в автошколе водителям разъясняют пункт 2.4 ПДД РФ, согласно которому водитель по требованию сотрудника полиции обязан остановится. Как правило, все водители покорно выполняют требование инспектора ГИБДД и останавливаются, даже если остановка им не «удобна», т.е. они спешат, при остановке нарушат ПДД и т.п.
За не выполнения требования сотрудника полиции об остановке водителю грозит административная ответственность на основании части 2 статьи 12.25 КоАП РФ, а это административный штраф от 500 до 800 рублей. При этом чтобы привлечь водителя к ответственности, требование об остановке должно быть неоднократным и законным.
Согласно ПДД водитель обязан выполнять требования инспектора ГИБДД об остановке всегда, каких либо исключений в ПДД не указано. Но не смотря на это они имеются эти исключения будут вытекать из того, что требования инспектора ГИБДД либо не законны (не законные требования сотрудника полиции граждане РФ не обязаны выполнять), либо при остановке инспектор ГИБДД сам нарушает должностной регламент.
Первый случай когда водитель может проигнорировать требования об остановки, это если такое требование подал сотрудник полиции находящийся не в форменном обмундировании сотрудника полиции. К таким лицам можно отнести стажёра, который имеет право работать только под руководством аттестованного сотрудника полиции. В настоящие время законно сотрудники ДПС проводят скрытое патрулирование, при этом они находятся на службе, но не в форме сотрудника полиции, таким полицейским водитель, так же имеет право не остановится.
Согласно пункта 65 Административного регламента (Приказ № 664 МВД РФ) в тёмное время суток сотрудник ГИБДД обязан нести службу на освященных участках дорог в населенном пункте или его чертах, следовательно останавливать автомобили ночью вне населенного пункта, на неосвящённом участке дорог сотрудникам ДПС запрещено, а это значит, что неправомерные требования сотрудника ГИБДД водители выполнять не обязаны. К тому же такая остановка будет не безопасно, так как другие автомобили могут совершить наезд на Ваше авто.
Кроме этого водитель имеет полное право не выполнить требование сотрудника полиции об остановки, если в результате остановки может создастся аварийная ситуация и могут пострадать другие участники дорожного движения, либо сам водитель. Это тот случай, когда инспектор ГИБДД спровоцирует ДТП остановкой транспортного средства, например остановит автомобиль движущийся по второй или третей полосе в плотном потоке транспортных средств, в таком случае аварийная ситуация неизбежна.
Мы как автоюристы можем с уверенностью сказать, что иногда жесты инспектора ГИБДД не понятны и водитель не понимает его ли останавливают или нет. В таком случае если водитель не выполняет требование об остановки и окажется, что останавливали действительно его, после чего автомобиль догнали и остановили, то такого водителя привлечь к ответственности за не выполнение требований об остановке нельзя. Во первых потому что требование было не понятным, инспектор ГИБДД обязан подавать «чёткие» требования, которые будут понятны всем участникам дорожного движения, а во вторых потому что для привлечения к административной ответственности требование должны быть неоднократными.
Спасибо за внимание!
#авто #штрафы #транспорт #пдд #гибдд