Посмотрел «Лётчика», десятки раз уже просили в комментариях. Впечатление двоякое. Вроде бы и нет в фильме кровожадных особистов, благородных зэков, чудотворных попов (разрушенная традиционная церковь, кстати, замечена) – но не «цепляет», абсолютно. Вот фильм «Небо», несмотря на обилие недостатков, сумел затронуть какие-то струны в душе, а «Лётчик», при всей своей правильности – нет.
В целом, считаю, что фильм неплох, его вполне можно показать школьникам (если они не заскучают при просмотре), и оценю я его, пожалуй, на 7 баллов из 10. Редкие нынче фильмы правильные, и их появление надо ценить.
Предлагаю разобрать фильм по запчастям и порассуждать, что же с фильмом не так.
Москва, ноябрь 41-го. Герой Петра Фёдорова, капитан Комлев, спасает девушку от грабителей. Девушка реагирует довольно прохладно и на предложение проводить её отвечает отказом. Эпизод небольшой, идём дальше.
Западный фронт, декабрь 1941. Немножко боевого экшена, Комлева сбивают. Довольно бодрые 12 минут, очень неплохо, несмотря на стоны заклёпочников: «так бомбы не вешали, а этого болта не было до 1943 года». Кстати, показан тот самый коллиматорный прицел на «мессере», а не мультяшный рисунок из телеэпопеи «Топор» (умойся, умник из комментариев):
Далее – чудесное спасение Комлева в духе мамонтёнка из мультфильма.
Фильм, конечно, художественный, но очень уж всё неестественно показано. Товарищ Комлева тащил того на спине – то есть, Комлеву совсем плохо было. Также товарищу удалось за какие-то секунды найти у берега подходящую толстую льдину, отколоть её палочкой, погрузить на неё тело и отправить по течению. Режиссёр, а не проще ли было найти кстати брошенную там кем-то лодку?
Итак, Комлеву очень плохо, но, стоило немцам его заметить, он, как ошпаренный, спрыгивает с льдины, выскакивает из воды и удирает в лес. Мне перед его товарищем, который тащил его на себе и остался погибать на берегу, даже как-то неудобно стало.
Следующие двадцать минут Комлев бредёт по лесам, жжёт костры, отбивается от волков и вспоминает чудесный период с ноября по декабрь, за который, он, оказывается, успел весьма сблизиться с той самой девушкой и поклясться ей, что обязательно вернётся. Ишь ты, шустрый какой. Мог бы и пораньше её спасти, тем более что в конце фильма есть вполне себе летние съёмки.
И вот это самое путешествие по лесу довольно скучное, как ни пытались авторы разбавить его экшеном и воспоминаниями (которые тоже так себе веселья добавляют, если не считать раскрытия той самой темы). Кстати – зачем в этом фильме раскрывается тема, если его планировали сделать патриотическим инструментом для воспитания молодёжи? Школьников на сеанс заманить? Да их сейчас таким не удивишь, инфа сто процентов.
Ещё двадцать минут Комлева прячут в деревне и тащат к своим к линии фронта. Тоже весьма тягучее зрелище, хоть в действие и вводят отечественного «охотника на евреев» (это отсылка к «Бесславным ублюдкам», если что). Охотник получился не очень убедительный, хоть и довольно жестокий. Отдельный респект костюмерам, которые заморочились даже с оранжевой подложкой для погон фельджандармерии.
Итак, парнишка дотащил Комлева до своих, и тут же погиб от шальной пули. Впоследствии окажется, что эта гибель – не просто очередной киноштамп, которыми фильм просто изобилует, но это в дальнейшем будет использовано сценаристом, чтобы вернуть героя на фронт. Типа квеста: если бы парнишка не погиб, Комлева бы списали в запас, так как он не передал бы кому надо его предсмертное письмо. Дёшево, товарищ сценарист, дёшево.
Комлева кладут в госпиталь и ампутируют обе ноги. Напротив него – сосед с забинтованной головой и ампутированной кистью руки. Проходит полгода, Комлев уже бегает на протезах, а сосед всё тот же, с той же висящей на повязке перебинтованной рукой. Хорошо хоть, бинты ему с головы сняли. Не устану повторять – из мелочей складывается общая картина, которой подсознательно не веришь.
И вот в госпиталь приезжают артисты из Москвы. Девушка объявляет: «Песня «Мы с тобой обязательно встретимся». Музыка – Матвиенко, слова Андреева». Я ещё подумал – того самого «Матвея», что ли, который «Иванушкам» и «Любэ» пишет? Полез в титры – оказалось – ДА!!! Спасибо, что не Моргенштерн.
Как вы уже догадались, среди артистов была та самая невеста Комлева, которая пела такую символичную песню, и от такого символизма, извините, даже подташнивало.
Комлев выглянул было в окно, но отпрянул назад. Ну, тут и без слов было ясно – «зачем я ей безногий нужен».
И вот одна медсестричка подошла к его невесте и сообщила, что мечтает попасть на концерт. И через какое-то время невеста привезла ей билеты (заняться ей было больше нечем), и конечно же, она столкнулась с Комлевым. Естественно, она решила, что он её разлюбил, кинулась прочь, а тут доктор такой сидит на скамейке и громко обсуждает «безногого Комлева». Совпадение? Не думаю!
Дёшево, дёшево, крайне дё-ше-во!!!
Комлев правдами-неправдами возвращается на фронт, финальный эффектный воздушный бой (правда, понравился, почему бы нет), и его истерзанный самолёт приземляется на чужом аэродроме. Так как Комлев, выбравшись из самолёта, падает, местные думают, что тот пьяный. Но напарник Комлева поясняет присутствующим, что пилот без обеих ног. И внезапно все расставляют ноги на ширину плеч и отдают пилоту честь. Когда их показывают выше пояса, это смотрится торжественно и прилично. Но когда камера поднимается и начинает снимать этих людей с широко расставленными ногами сверху, создаётся впечатление – то ли никто из этих людей не служил в армии, то ли они там все на протезах!!!
В конце фильма перечисляются лётчики, которые продолжали бить врага после того, как лишились ног. И это, бесспорно, лучший момент в фильме. И только ради него стоит показывать этот фильм подрастающему поколению.
А сейчас посмотрим, кто же режиссёр этого фильма. Просто я посмотрел вчера фильмографию режиссёра «Неба» Игоря Копылова, который оказался же и сценаристом, и пришёл в ужас: фильм поручили человеку, у которого в творчестве зияет «чёрная дыра» в виде «троек» и «четвёрок» на «Кинопоиске»! Ну как такое возможно?! Опять по знакомству?!
Так… Режиссёр и сценарист фильма «Лётчик» - Ренат Давлетьяров, высшее достижение которого – бездушный новодел «А зори здесь тихие» (2015). Вопросов больше не имею.
Каталог всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Лётчик» (2021).
#кино #кино и немцы #фильмы о войне #галопом по кино