То есть как пропал? Это же целый человек, не мелочь какая-то. Мужчина уже, после армии. Наверно, загулял в городе с друзьями-то, давно ведь не виделись. Да и уехал без документов, только за какими-то покупками...
Так она успокаивала себя и мужа, но постоянно ловила себя на том, что то и дело поглядывает в окно, не промелькнет ли там знакомый силуэт, прислушивается, не скрипнет ли дверь.
Сначала они и не беспокоились особо. Сын и до армии не баловал их вниманием, звонил редко, приезжал еще реже. Отговаривался работой. Мать знала, что у него там невеста есть, хорошая девушка, приятная. Ей довелось с ней познакомиться, когда она как-то без предупреждения приехала утром к сыну, привезла продуктов деревенских, пирогов. Хочется же побаловать сына, как маленького, сейчас это редко удается. Там и застала девушку, которая, ойкнув, быстро юркнула в ванную, а потом, стесняясь и краснея, поила ее чаем с дороги, поддерживала разговор и искренне беспокоилась, что она сама тащила тяжелые сумки.
Так что была у сына причина задерживаться в городе, она это понимала. Поэтому и не переживала поначалу, и мужа успокаивала.
Но прошел месяц, а от него ни слуху, ни духу. Телефон не отвечал, девушка в трубке бубнила: "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Мать возненавидела этот голос, который говорил о ее беспомощности.
Решила съездить в город, проехаться по его друзьям, заглянуть к девушке. Но за полтора года, пока сын был в армии, они разъехались кто куда. Удалось увидеться только с одним парнем, который сказал ей, что после его возвращения они еще не встречались. Он же, помявшись, сообщил, что девушка та вышла замуж за другого, за месяц до приезда сына. И он, скорее всего, узнал об этом.
Парень обещал, что поищет сына по социальным сетям, по знакомым. Оставит везде сообщения, чтобы он связался с родителями. И всем знакомым тоже, чтобы они разослали эти сообщения по своим группам. "Будем надеяться, что откликнется ваш сын."
Дома они с мужем решили обратиться в милицию. Заявление принимал молодой мужчина, чем-то похожий на сына. Он все подробно расспросил, записал, а под конец сказал: "Не переживайте, найдется ваш сын, нагуляется и вернется, как кот." И все трое понимали, что эти слова только для их успокоения, а на самом деле парень не очень верит в счастливое возвращение.
Подруга, с которой она делилась своими тревогами, как-то заявила: "Прекращай зря надеяться, нет его уже на белом свете, а то бы давно пришел". А она его выгнала со словами: "Живой он, не верит мое сердце в его смерть, я бы почувствовала. А пока ты считаешь, что он мертвый, сюда лучше не приходи!"
Сердце сердцем, а покоя нет. День и ночь мысли только об одном. В тайне от мужа сходила она к гадалке. Та раскинула карты, лила воск, в конце сказала: "Живой твой сын. Одурманенный, но живой. Сам приедет скоро". Шел уже четвертый месяц, как от него не было вестей.
Утром 8 марта она занималась обычными делами, праздничного настроения не было. Случайно выглянув в окно, увидела, что муж разговаривает с каким-то человеком, худым, бледным, заросшим. И вдруг екнуло сердце: "Это он, вернулся!" Она бросилась к дверям.
Увидев ее, сын бросился ей в ноги со словами: "Прости, мама..." Она опустилась рядом с ним, обняла его, взглянула в родные глаза, сейчас полные слез:
- Здравствуй, сынок!...