Найти тему
Размышления о стройке

Вывоз мусора, новые деньги, новые тарифы, новые вводные 2022 год, Швейцария завидует

Проблема с мусором с каждым годом становится все более актуальной. Каждый год вводятся все новые тарифы на вывоз мусора. 2022-й год не исключение. Тут решили собирать плату за мусор и с производителей и с потребителей, из общего цикла потребления почему то исключили логистику. Надо было брать еще плату со складов и перевозчиков продукции, а по чему бы и нет, такая плата вполне вкладывается в общую логику происходящего. В самом процессе утилизации и переработке мусора никаких сдвигов не намечено, по крайней мере не анонсировано.

Такое ощущение, что в проблеме с мусором самый главный вопрос собрать как можно больше денег, то что мусор как и раньше просто вывозят на полигон и ничего с ним не делают, ну или почти ничего. Наверно переработка мусора это не главная цель всех мусорных реформ, сейчас главное побольше денег собрать, а горы мусора это проблема будущих поколений, вот они родятся, пусть они и расхлебывают, разгребают огромные горы мусора. Надо сказать что в крупных годах горы мусора растут не по дням, а по часам. В недалеком будущем Египетские пирамиды будут казаться игрушечными пригорками, Эльбрус будет конкурировать по высоте с городскими помойками.

Переработка это изменение физической формы объекта и создание нового продукта.

Для переработки надо делать специальные предприятия, прорабатывать технологии разделения материалов и изготовления новых продуктов из вторичного сырья. Организация такого процесса дорогое удовольствие, ресурсоемко и наукоемко. Как правильно разделить мусор и что из него сделать, это надо еще придумать. Куда проще начать со сбора денег и увеличить количество сотрудников Роспотребнадзора для обработки отчетов по контролю за денежными потоками.

Как то заинтересовался вопросом переработки мусора, подумывал о создании своего свечного заводика по переработке, стал искать оборудование, оказалось из предложений на рынке, по данному вопросу, только конвейеры, разница между ними только в длине, т.е. в том сколько людей можно поставить рядом для сортировки отходов). И это двадцать первый век, век космических полетов и научных прорывов.

Неужели все так плохо в вопросе с мусором? Действительно ли вариант увеличения сборов для вывоза мусора в более отдаленные районы это единственное, что можно сделать? Конечно же нет, есть мировые практики переработки мусора, просто изучение их и реализации требует приложение какого то усилия, что не так интересно, как тупо собирать деньги и отчитываться о том что что-то делается. Утилизация мусора будет стоить больше, возить и складировать его будут дальше, так что не удивляйтесь если вдыхая чистый воздух на вашем садовом участке вы почувствуете запах тухлятинки или другой замес ароматов вновь организованного полигона для отходов.

Так что же в мире с отходами? Все тоже самое?

Давайте посмотрим на Швейцарию, на полигонах утилизируется только 0,8% отходов, остальное идет а переработку и сжигается для получения тепла. Более того Швейцария собирает отходы с окружающих стран, получая неплохие деньги за утилизацию. О как оказывается может быть по другому?

Вот лично я не вижу разницы между складированием мусора на своем участке и вывоза его за деньги на соседний мусорный полигон, откуда все так же в теплую ветренную погоду доходит смрад от гниющего мусора. Что первый что второй способ засоряет природу и рано или поздно приведет к мусорному коллапсу. Но похоже всех интересует только вопрос денег на перевоз мусора с одного места на другое. При этом тарифы составляются с учетом мертвых душ, можно неплохие деньги положить в карман или отчитаться о существенных поступлениях в бюджет.

Как в том анекдоте: "Что думать, трясти надо"

Страна большая, соберем побольше денег, вывезем подальше, в конце концов заполним пустоты образовавшиеся от добычи нефти. Пусть потомки думают, что с этим всем делать. А сейчас на все вопросы есть положительные ответы: "Занимаетесь вы проблемой мусора? - Да", "Решили вы проблему с мусором у крупных городов - Да". Полная идиллия.

Никакой стимуляции меньше мусорить, тарифы строят на зависимости от площади квартиры или от количества проживающих, то есть как не старайся меньше производить мусор, платить будешь все равно, столько же. Казалось что более оптимальный вариант оплаты должен идти от объема мусора требующего утилизации, но нет это слишком логично и явно не наш путь. Опять же дополнительная прибыль, пусть никто в доме не живет, а платить должен, если в случае с электричеством или потреблением воды можно сэкономить, просто уменьшив потребление, то с мусором такой "финт" не пройдет.

В моем случае постоянно приходят платежки за мусор, при этом услуга не оказывается, я даже не понимаю что я должен сделать что бы передать мусор в "облгаз", который присылает платежки на мусор. Вывожу мусор заказывая контейнер за свои деньги. И непонятно кто компенсирует наличие запаха от ближайшего мусорного полигона, который растет как на дрожжах.