Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Мировые корпорации выступили за сокращение производства пластика

Крупные продовольственные и торговые корпорации (в числе которых Сoca-Cola, Nestle, Unilever, Walmart и ряд других) подписали совместное заявление о сокращении производства пластика. Об этом сообщает Reuters.

Всего в список заключивших это соглашение вошло более 70 компаний. Они объяснили своё намерение защитой планеты от катастрофических последствий глобального потепления.

Поводом для совместного заявления стали прогнозы учёных, согласно которым в ближайшие 20 лет производство на планете этого вредного материала из нефти и газа увеличится вдвое. Он станет основным источником дохода для крупных энергетических компаний, что связано со снижением спроса на ископаемое топливо. Причины последнего - растущие использование возобновляемых источников энергии и электрификация транспорта. При этом, по данным ООН, лишь 10 процентов выпускаемых в мире пластиковых отходов используют повторно. Остальное сжигают или оставляют сгнивать на полигонах. Всего, по подсчётам исследователей, 96 процентов углеродного следа во всей цепочке приходится именно на этап производства пластика. Также они выяснили, что уже в 2015 году углеродный след от этого материала удвоился с уровня 1995 года, составив два миллиарда тонн эквивалента CO2. Это составляет более 4,5 процента мировых выбросов парниковых газов.

Подписанты также планируют встретиться на Ассамблее ООН по окружающей среде (UNEA 5.2), которая пройдёт в конце февраля-начале марта этого года в Найроби (Кения). Там они должны обсудить меры по избавлению планеты от пластиковых отходов, загрязняющих почву и океаны. Корпорации назвали участие в Ассамблее «критическим моментом для заключения амбициозного договора ООН» и заявили, что не могут пропустить это событие. На встрече стороны могут заключить сделку по совместной переработке пластиковых отходов или принять более жёсткие меры, например, ограничение нового производства этого материала. В последнем случае корпорации столкнутся с жёстким сопротивлением нефтяных и химических компаний или крупных стран-производителей этого продукта (например, США, Китая, Индии, Индонезии и т.д.).

Читайте также:

В Италии запретят меховые фермы

В РФ сертификаты на органику будет выдавать новая структура

-2