Сельдь - самая доступная рыба у нас в стране, и самая любимая. Ну так же? Мы её просто с удовольствием едим, но не ценим полезные качества, а зря!
Доброго дня! Меня зовут Анна Комарова. Мне почти 45 лет и я тренер по гимнастике для лица. На канале рассказываю о естественных методиках восстановления лица и способах вести здоровую и активную жизнь после 45+
Сельдь обитает в северных водах Тихого и Атлантического океана, в Северном Ледовитом океане. И чем севернее выловлена селёдка, тем она жирнее. А вы знали, что холодные воды самые богатые?
Сельдь очень жирная рыба, поэтому требует переработки сразу, и к нам в магазины приезжает в солёном, маринованном и замороженном виде.
1. Какая в селёдке польза есть?
Белки. 100 г сельди содержит 19 г белка, который легко усваивается. То есть в 250 г рыбы содержится суточная норма белка для среднестатистического человека.
Жиры. Состав жиров просто шикарный - 13 г жирных кислот, в том числе 2-3 г омега-3, на 100 г филе. Для справки, порция селёдки закроет суточную потребность в омега-3. Эти жиры необходимы для сосудов и сердца, они увеличивает количество липопротеинов высокой плотности в крови (полезного холестерина) и предотвращает риски ССЗ. Омега-3 поддерживает правильную работу мозга, ускоряет процесс регенерации нервных клеток, снижает риск развития деменции.
Витамины и минералы. Сельдь является «рекордсменом» по содержанию витамина D, который особенно необходим нам зимой. Для справки, порция селёдки содержит три дневных нормы витамина D и B12, который поддерживает здоровье крови и нервных клеток. Кроме этого в достаточных количествах в селёдке содержатся остальные витамины группы B, E, PP, калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.
2. Солёная или замороженная?
Соленая сельдь содержит больше соли, поэтому просто делайте поправку на это. Например, когда я делаю "Под шубой", то овощи вообще не солю. В остальном, свойства солёной и замороженной сельди одинаковы. Ну и злоупотреблять в питании солёной селёдкой не рекомендуется людям с гипертонией или болезнями почек.
3. Как часто можно есть селёдку?
Смело включайте в рацион сельдь 3-4 раза в неделю, в том числе солёную - 1 раз в неделю. Селёдку можно самостоятельно посолить, запечь в духовке, пожарить на решетке, сделать бутербродную массу или салат.
Я делаю так: в чистое брюшко кладу лимон, специи и петрушку (если есть), заворачиваю в фольгу или пергамент каждую рыбку, и запекаю в духовке.
4. Бюджетная альтернатива дорогущей красной рыбе
Ставить знак равенства между ценой и пользой рыбы неправильно. Дороже стоит та рыба, которую сложнее выловить, обработать, хранить и доставлять в магазины. Поэтому просто сравним состав. Сельдь выгодно отличается от лососёвых по содержанию омега-3 и белка. Ну и по цене конечно!
5. Почему хочется селёдки?
Если очень-очень тянет на селёдочку, то в вашему организму не хватает жиров и... калорий. Поэтому, ешьте, порция сельди закроет все потребности с пользой.
6. Выводы
Селёдка, это не только ценный мех традиционная закуска, но и источник доступного белка, омега-3, витаминов D и группы B.
Преобладающие в нашем рационе рафинированное подсолнечное масло и производные от него (майонез и маргарин в покупных сладостях) создают избыток омега-6, воспалительных жирных кислот. А рыба, в частности сельдь, на нашем столе создает правильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, так как омега-3 уменьшает воспалительные процессы. Так пусть селёдочка почаще появляется на вашем столе!
Желаю всем здоровья! Едите селёдку? А как готовите? А если есть вкусный рецепт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!