Банкротство физлица – процедура по избавлению от задолженности. Так о ней любят говорить «антиколлекторы» и «кредитные юристы», которые предлагают гражданам услуги по сопровождению банкротства. Кажется, будто признание себя банкротом поможет списать любые долги, и к нему можно обратиться в любом случае. Но это не так.
Существует термин «преднамеренное банкротство». Под ним понимают ситуацию, когда кто-то намеренно приводит себя к финансовой несостоятельности. Предприниматели и руководители компаний в таких ситуациях могут даже попасть под уголовную ответственность. По отношению к физическим лицам закон мягче: их просто не признают банкротами. Но это значит, что просто так обанкротиться нельзя.
Что это значит
Существует мнение: можно взять кредит, не платить, а потом признать себя банкротом. Это не так. Термин «преднамеренное банкротство» как раз описывает такое поведение. Дело в том, что банкротство само по себе является долгой и дорогостоящей процедурой, за которой стоит ряд ограничений. На такое можно идти, только если у вас нет другого выбора.
Если же человек попытается признать себя банкротом, а суд заподозрит, что он делает это специально, – банкротства не будет. Но даже если гражданин успешно обанкротится, это не значит, что все его задолженности спишутся.
Что происходит при банкротстве
Процедура может длиться до полугода. На этот срок все счета будущего банкрота переходят под контроль финансового управляющего: он распоряжается сделками и тратами человека. Кроме того:
- на время процедуры ограничен выезд за границу;
- любые сделки за последние три года могут признать недействительными;
- если у человека обнаружат ценное имущество, его вправе конфисковать в счет задолженности;
- не все долги подлежат списанию – от компенсаций и алиментов таким образом избавиться нельзя.
Сюда стоит прибавить расходы на юриста: он понадобится при банкротстве. А еще помните, что успешное признание себя банкротом ведет к ряду ограничений на следующие несколько лет.
Какие ограничения поджидают
Человек, признавший себя банкротом, еще 5 лет должен сообщать об этом при обращении в любую финансовую организацию. Отметка о банкротстве появляется и в кредитной истории – даже по истечении срока кредит могут не дать. 5 лет нельзя открывать собственный бизнес, 10 лет – возглавлять финансовые организации. На другие виды деятельности банкротство теоретически не распространяется, но на практике работодатели могут узнать о нем и ограничить работнику доступ к материально ответственным должностям.
ЭОС рекомендует: перед тем как объявлять себя банкротом, стоит очень хорошо подумать. Обычно есть и другой выход. Поищите его, прежде чем принимать серьезные решения.