Если вам доводилось принимать участие в шумных застольях, сопровождающихся обильными неуемными возлияниями, вам наверняка знакомо и состояние похмелья. Голова раскалывается, во рту сухо и гадостно, сердце трепещет, как испуганная бабочка.
Самое время надолго прилечь и потихоньку приходить в себя. Но что делать, если неотложные дела вынуждают как можно скорее приходить в форму и выглядеть "как огурчик". На помощь придут проверенные веками рецепты...
Вот в эту самую глубь похмельных веков мы с вами сейчас и заглянем в попытке почерпнуть мудрость не у кого попало, а у царственных особ.
Русские правители в большинстве своем тоже не чурались простых человеческих радостей и могли себе позволить как следует гульнуть во время одного из бесчисленных пиров. И царственные головы их поутру раскалывались ничуть не меньше, чем у простых крестьян.
Спасались от последствий безудержных возлияний они по разному.
Горячий суп от князя Василия II
Разумеется, блюдо было придумано гораздо раньше, но первые исторические упоминания о нем, как о мощном похмельном лекарстве, связаны как раз с именем доблестного князя Василия II.
Дело было в 1445 под Суздалем, где бравое войско князя готовилось дать бой басурманскому воинству Казанского ханства. В ночь перед битвой для поднятия боевого духа князь устроил для своих воинов шикарный пир.
Праздник получился на славу, а вот наутро войско представляло собой жалкое зрелище. Руки, долженствующие рубить и колоть неприятеля, предательски дрожали, взоры были мутны и безразличны. Князь, маявшийся похмельем не меньше остальных, приказал подать всем горячего жирного супа с бараниной и солеными огурцами. Суп так и назывался - "похмелье".
Но то ли чудодейственное средство не подействовало должным образом, то ли приняли его слишком поздно - так или иначе в той битве татары праздновали победу. А Василий II был вынужден уплатить колоссальный по тем временам выкуп - двести тысяч рублей.
Пчелы Иоанна Грозного
В эпоху правления Ивана Грозного при дворе был в ходу один довольно странный способ борьбы с похмельем. В страждущего товарища вонзали пчелиный укус, сразу после которого вливали в него рюмочку того, от чего он собственно сегодня и болел.
Кому пчелиные укусы были очень уж неприятны, дворцовая медицинская мысль могла предложить еще несколько странных рецептов спасения от похмелья. Можно было принять снадобье на основе лягушачьей слизи, либо порошок из перетертых клопов. Как по мне, уж лучше пусть пчела жалит.
Петр Первый и валенки с рассолом
Моду на животворящий огуречный рассол ввел в нашей стране Петр Алексеевич. Государь сам любил крепко погулять, поэтому к помощи рассола прибегал довольно часто. На удивление он позаимствовал этот рецепт не в прогрессивной Европе, а у Александра Меньшикова, который, в свою очередь, вызнал его у одной весьма продвинутой знахарки.
Как бы то ни было, рассол прижился. И прижился настолько, что даже сегодня многие предпочитают его современным аптечным препаратам.
А царь Петр даже повелел своим указом снабжать армейские продовольственные обозы бочкой-другой рассола. Бодрящие и целебные качества напитка, кстати, давно доказаны. Калий, натрий и прочие полезные элементы помогают быстро восстановить пошатнувшийся солевой баланс организма.
А еще Петр I боролся с похмельем при помощи валенок, уверяя что эта исконно русская обувь помогает ему превосходно. Действительно, теплая овечья шерсть может способствовать расширению сосудов, усилению кровообращения и скорейшему преодолению кризисного состояния.
Екатерина Великая за квас
Императрица (почти машинально захотел назвать ее "шальной", но не уверен, что это про нее) хоть и была дамой благородной, простых человеческих слабостей не чуралась.
А вот способ борьбы с похмельем подсмотрела у европейцев. Тамошние лекари при каждом удобном случае прописывали больным отворение крови. Насколько помогало не могу судить, но думаю, что и без того ослабленный и обезвоженный организм вряд ли был бы благодарен еще и за потерю крови.
А вот другой способ, бывший в ходу в ту пору, представляется куда более действенным. В определенных пропорциях заваривались и смешивались мята и хмель - два эффективных природных транквилизатора. Не хуже действовал натуральный квас или, к примеру, отвар овса.
Уважаемые читатели, знайте меру, и да не придется вам никогда испробовать на себе ни один из перечисленных способов борьбы с похмельем!
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!