В прошлом году, изучая истории компаний, мы остановились на Coca Cola. Сегодня очередь ее главного конкурента (или нет?) – PepsiCo.
Как это часто бывает, у заклятых друзей вроде этих гигантов газировочного мира (68% только американского рынка на двоих) гораздо больше общего, чем разного. Pepsi тоже появился в конце 19 века и тоже благодаря аптекарю Калебу Брэдему, который тоже хотел лечить болезни сладким напитком с пузырьками (но в этом случае все ограничилось лечением расстройства пищеварения, диспепсии, на импотенцию не замахивались). Собственно, отсюда и название.
Фармацевт разорился на сахаре во время Первой мировой войны. Классика: случился дефицит, сахар вырос в цене, он скупил впрок, а затем цена упала, а Брэдем стал банкротом в 1923 году. Затем торговую марку безуспешно перекупил бизнесмен Рой Мегаргел, а уже у него – производитель карамели Loft. И здесь снова появляется тень «Колы»: раньше Loft с ней работал, но контракт расторг и искал замену. Впрочем, Pepsi и сама хотела продаться «Коле» трижды с 1922 по 1933 год и раз за разом получила отказ.
Что спасало Pepsi от неудач? Во-первых, инновации. Она одной из первых в США вместо телег, запряженных лошадьми, стала использовать автомобили. Это было дороже, но так можно было продать больше и доставить быстрее. Во-вторых, Pepsi продавала напитки в большей таре, чем «Кола», за ту же сумму. В-третьих, когда в 1970-х только появились двухлитровые пластиковые бутылки, Pepsi первой стала продавать в них.
Было в истории и красивое маркетинговое решение. В 1930-х Pepsi наняла авиатора, чтобы тот выписывал название компании в небе разных городов. Перед прилетом по городу разлеталась новость, что скоро прилетит Pepsi-Cola Skypilot, и жители сбегались посмотреть на чудо. За почти 10 лет 14 пилотов «написали» название марки 2,225 раз над США, Мексикой, Канадой, Кубой и Южной Америкой.
С 1950 по 1959 год компанию возглавлял Альфред Стил, бывший вице-президент по продажам Coca-Cola (да-да, снова она). Он выступал в семейном подряде с женой – актрисой Джоан Кроуфорд. Она прямо как заправский инфлюэнсер рекламировала Pepsi при каждом удобном случае, что тоже помогало компании. Кстати, Pepsi активно сотрудничает со звездами (вспомним хотя бы этот шедевр) и позиционирует себя как напиток для того самого «поколения пепси» (кажется, это тест на возраст, теперь это зумеры, конечно).
В 1965 году Pepsi слилась с производителем снэков Frito-Lay. Чипсы и газировка – отличное (но вредное) сочетание. Кстати, о сочетаниях. Оказывается, в разных странах Pepsi запускает разные лимитированные серии вкусов. В Польше – яблочный, в Канаде – имбирный эль, в Австралии – со вкусом тропических фруктов, в России и Румынии – со вкусом кофе (кто-то видел?) Но самое интересное в Японии: там можно купить Pepsi со вкусом йогурта, клубники со сливками, местных трав и даже плодов баобаба. Готовы что-то попробовать или лучше по классике?
Что по акциям? Крупнейший инвестор Pepsi - The Vanguard Group, у нее 8.7% акций компании. Есть мнение, что за последние 5 лет Pepsi увеличивала дивиденды в среднем на 9.8% в год, а Coca-Cola - на 5.6%. Так что пока идут споры, кто круче и вкуснее, проводятся бесконечные «слепые» тесты и челленджи, мы можем просто купить акции обеих компаний и ждать, кто кого заборет на фондовом рынке. Кажется, если в доле рынка Pepsi все-таки отстает от конкурента, то здесь есть неплохие перспективы. Поэтому мы ранее добавили акции Pepsi в портфель "5х15".