Найти тему
Модерн

Эффект бумеранга.

Начну немного не в тему.

О госзакупках потом напишу.

В октябре прошлого года от Ковида скончалась моя теща. Я писал об этом.

Потом мы сами с супругой болели, затем сын. Трудно выходим из постковидного состояния. Супруга тяжелее, но хотя бы потихоньку начала заниматься делами, в том числе и наследными.

Пришло время открывать наследное дело у нотариуса и разыскивать возможное неизвестное нам наследие, так как до сих пор неизвестно, есть завещание или нет. Вроде как теща его писала, но не нашли. Да и не суть. Если оно есть, то в общей базе у нотариусов найдется. Но кроме недвижимого наследства разыскиваются ещё и счета в банках, которые могут быть. Рассылаются запросы в банк. Именно поэтому вступить в наследство можно лишь после истечения 6 месяцев.

Пошла супруга к нотариусу с этим вопросом. На что та лишь усмехнулась и негромким голосом сказала: "Мы посылаем лишь один запрос -в налоговую инспекцию и нам выдают список банков и вкладов, которые были у человека". То есть вы поняли? Как только мы открываем любой вклад или счёт в банке, данные поступают в налоговую. Скорее всего и ещё куда то...

Супруга, конечно ОЧЕНЬ удивилась, но пусть уж процедура идёт своим чередом...

А теперь непосредственно к теме статьи.

Все наверное слышали об эффекте бумеранга. Он всегда возвращается. И в жизни тоже. Вчера столкнулся с таким случаем.

Я сейчас работаю на одну компанию, вожу ее корпоративных клиентов по делам. И вчера была одна пассажирка. Ездили прилично далеко в один из областных арбитражных судов. Вожу ее не первый раз, и всегда после заседаний она такая окрылённая, успешная. Там выиграла, здесь выиграла. Понятно, юрист.

Но оказалось, что она ещё и конкурсный управляющий. И судится ее контора, отжимая весьма приличные деньги. Ну или защищая своих клиентов от таких же. Законно или не вполне.

Вот и вчера выпорхнула из суда вся такая воздушная. Чего то там опять у кого-то отобрав по суду.

Едем обратно в аэропорт, раздается звонок. Общается. Кладет трубку. И вдруг слышу такой мат, что даже я иногда стесняюсь говорить.

Звонил рядовой сотрудник налоговой. И задал всего пару вопросов.

Оказывается, в одном из процессов, этот весьма успешный юрист "закусилась" с налоговой инспекцией. И позиция налоговой была очень шаткая.

Все получилось очень просто. Рядовой сотрудник инспекции задал ей вопрос: как при том, что у вас на счёте в таком то банке ........., а вы не можете заплатить налог в 3400 рублей?

Все, пипец, репутации конец. Успешный в своем направлении юрист в один момент потеряла репутацию, клиентов и деньги. Ведь этот процесс ею проигран. Налоговая будет использовать этот аргумент.

Ну и не бумеранг? Вернулось к этому юристу то, что она с другими делала?

Я это к чему. Вернёмся в начало статьи. К ответу нотариуса.

Мы все под колпаком.

P.s. Сегодня прошла новость о том, что те, кто не сдаст биометрию, будет ограничен в правах на Госуслугах. Да горите вы в огне, я в живой очереди постою, чем свою биометрию сдавать в сервис, сделанный безрукими програмерами и дырявый изначально.