Найти в Дзене
THE TRAVELER

Ергаки — плюсы и минусы

Первое утро в Ергаках — ничего не предвещает плохой погоды, кроме того, что мокровато как-то вокруг. Но красота непередаваемая. Тот, кто выбирал место для основного лагеря туристов-радиальщиков кое-что понимает в красоте. Радиальщики это мы. Пришли в базовый лагерь, поставили палетки, спрятали от медведей еду и «налегке» выходим погулять из лагеря в разные интересные места.

Очевидный плюс радиалок — не надо тащить с собой все шмотки и собирать/разбирать лагерь.

Неочевидный минус — двухкратная дорога до каждой достопримечательности. Это и силы и, что важнее, время. За день можно успеть прогуляться только до тех точек, куда можно добраться за полдня, иначе обратно уже не успеть к темноте.

-2

Отсюда вытекает главный минус этого похода лично для меня. Чертовски жесткий тайминг. Я же фотографировать приехал сюда вообще-то, и первые дни очень переживал по поводу того, что вдумчиво где-то расположиться был вообще не вариант. К тому же неприятностей добавляют соседи по группе — в кадр почти всегда кто-то попадает, если только ты не обогнал всех на несколько минут (что нереально, ведь ведет гид и скорость задает всем, плюс обгонять людей, идущих налегке, когда у тебя лишние килограммы не только на животе, но и за спиной, такое себе).

Еще, конечно, можно отставать, давая всем наконец-то попить/поесть/сделать селфи/посидеть на вон том красивом камне, который я для фото присмотрел. Но тут тоже есть минусы — во-первых, всех задерживать не прикольно. Во-вторых, медведей никто не отменял.

О том, как с этим всем я боролся — и привез с собой под пять сотен снимков, устроив к тому же две постановочных фотосессии — в следующем посте, который я, пожалуй, озаглавлю «Тонкости тревел-фотографии под дождем, в жестком тайминге и в окружении медведей».