Классные диалоги в кино о звезде ТВ-ситкомов 50-х Люсиль Болл.
На Amazon Prime вышел американский фильм "В роли Рикардо" режиссера Аарона Соркина.
Это следующая режиссерская работа известного американского сценариста Аарона Соркина, автора сценариев фильмов "Социальная сеть", "Стив Джобс" (дебютом Соркина в режиссуре был фильм "Большая игра" (2017) о хозяйке подпольного казино с Джессикой Честейн в главной роли) после великолепного прошлогоднего фильма "Суд над чикагской семеркой" о молодежных протестах в Америке 1968 года. В своем нынешнем кино Соркин обращается к 50-м годам, когда на заре телевизионной эпохи в Штатах был сверхпопулярен комедийный ситком "Я люблю Люси". Пять его съемочных дней на канале CBS показаны в фильме "В роли Рикардо".
Главная звезда сериала Люсиль Болл, в прошлом игравшая второстепенные роли в кино, ушла сначала на радио, где влюбила слушателей в свою неподражаемую манеру шутить. После чего и придумала свой ситком на телевидении, где выступала вместе со своим мужем, кубинским музыкантом Дези Арназом. Перипетии их совместной работы на шоу, продолжавшейся с 1951 до 1960 года, спрессованы в получившем номинацию на премию "Золотой глобус" сценарии Аарона Соркина в одну насыщенную событиями неделю 1953 года.
По сюжету ситкома Рики Рикардо выступает с группой, а его жена Люси Рикардо, недалекая, но находчивая и изобретательная домохозяйка, всеми правдами и неправдами пытается найти способ попасть в шоу-бизнес вместе с мужем. Люсиль Болл в своем фильме Соркин заострил остросовременными чертами, показывая, как она, проявляя невиданную настойчивость, борется с продюсерами и сценаристами, чтобы придать Люси жизненности, как-то скрасив постоянные насмешки над своей героиней. С обилием остроумных реплик роль Люсиль Болл открыла невиданный доселе комедийный талант знаменитой актрисы Николь Кидман, проявившей здесь большое мастерство, что и было отмечено врученной актрисе за эту роль премией "Золотой глобус".
Люсиль приходится защищаться по всем направлениям, ведь ее горячий супруг Дези в кутерьме своей насыщенной жизни в шоу-бизнесе редко бывает дома, а желтая пресса описывает его похождения во всех подробностях. Тем более, что они снова ждут ребенка, причем, не желая скрывать беременность в экранной жизни своих героев супругов Рикардо. В пуританской Америке тех лет такое немыслимо, из-за чего Люсиль и Дези вступают в нескончаемые споры с телекомпанией и спонсорами.
Конечно, Аарон Соркин не был бы собой, если бы не провел в фильме и острую политическую линию. Ведь в эти годы "холодной войны" Америка активно противостояла распространению по миру коммунистических идей. А в Голливуде было много симпатизировавших левым, поэтому комиссия Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности проверяла многих деятелей шоу-бизнеса, и Люсиль Болл в их числе. Ведь под влиянием своего деда-социалиста, она в 1936 голосовала за коммунистическую партию, однако не более того, так что комиссия признала ее невиновной, хотя пресса опять же смаковала подробности. И вот уже Дези, чтобы не потерять успех у зрителей, призывает ее покаяться, сказав, что ошиблась галочкой, однако свободолюбивая Люсиль наотрез отказывается, храня память уважаемого ее деда. В яркой сцене супруг убеждает Люсиль, что ее прошлые левые взгляды были все же ошибкой, приводя свой пример, когда кубинские коммунисты лишили его семью всего. Здесь надо сказать, что "ради красного словца" Аарон Соркин грешит против истины, ведь кубинская коммунистическая революция на показываемый в фильме 1953 год еще не свершилась, и мэра города, отца реального Дези Арназа лишили всего не коммунисты, а военный диктатор Батиста в ходе переворота 1933 года ( которого, к слову, как раз и свергли коммунисты во главе с Фиделем Кастро в 1959 году).
Своим "В роли Рикардо" Аарон Соркин мастерски продолжил режиссерскую карьеру. Да, возможно, ограниченный "производственным" процессом на съемочной площадке фильм не отличается особым динамизмом, однако режиссеру удается привести зрителей к яркому финалу, вызвав массу эмоций. Так что это кино - отличный подарок для всех любителей Америки 50-х с их неповторимым колоритом, цветастым и зажигательным.
В наше непростое время важно найти объединяющее начало. Движение «Я – ЛИЧНОСТЬ» - это шесть основополагающих жизненных принципов для каждого человека, которые ведут наше общество в будущее.
1. Всегда иметь собственное мнение
2. Уважать других людей
3. Быть на стороне добра
4. Поступать честно и искренне
5. Познавать мир через лучшие проявления культуры
6. Постоянно совершенствовать свою личность
Вся работа блога ПИТЕРМЭНА нацелена на непрерывное развитие людей. БЕЗ ЭТОГО НЕ ВЫБЕРЕМСЯ! Распространяйте материалы блога и принципы «Я – ЛИЧНОСТЬ». Пишите сообщения о желании поддержать средствами блог ПИТЕРМЭНА