- Юр Саныч, вот пойти бы куда-нибудь далеко, и чтобы в разные города заходить, историю Урала получше узнать, самим ее увидеть, - высказали пожелание сразу несколько человек весной 1997 года. И уже летом началась подготовка к переходу от Верхотурья до Камышлова по программе «Верхотурье - окно в Сибирь».
Идти предстояло по шоссейным дорогам, и важно было учитывать специфику таких путешествий: безопасность, график перехода по 30-35 километров в день, групповое снаряжение, обувь, питание. Последнее очень важно. Есть деньги - подкупай продукты каждый день, иди налегке, а нет- тащи на себе все до последнего килограмма крупы, полученной по взаимозачету, а поход рассчитан на две недели.
И вот на старте десять школьников и студентов, физически здоровых, морально готовых, в краеведении эрудированных: Сергей Падерин, Антон Данич, Иван Клементьев, Оксана Павлова, Иван Шлейнинг - все из колледжа, Юля Павлова и Наташа Рудных – из школы № 58, Костя Мамин- из школы № 3, Андрей Попов – из школы № 5. Почти все в подготовительный период преодолели около 1000 км, исписали не одну тетрадь об истории края.
ПРОШЕЛ ГОД
Еще весной этого года «Гренада» обратилась с заявкой на получение грантов в корпорации «Ява» и общественное движение «Демидовский конгресс» - к детищам Валерия Афанасьевича Язева, известного мецената, депутата Государственной Думы, лидера регионального отделения «Наш дом- Россия». Все переговоры велись с заместителем председателя общественного движения «Демидовский конгресс» Маргаритой Борисовной Ширяевой, женщиной энергичной и деятельной, знакомой нам по работе в Уральском отделении клубов ЮНЕСКО. Во многом благодаря ей состоялся наш союз с вышеназванными организациями.
Мы вошли в просторный актовый зал корпорации и поначалу оторопели. Ожидали, что в каком-нибудь кабинете какой-нибудь дяденька скажет напутственное слово – и вперед. А здесь, на фоне флагов корпорации «Ява» и НДР, нас ожидали не только представители «Явы» и «Конгресса», но и журналисты СГТРК, представители географического общества г. Екатеринбурга, клуба ЮНЕСКО, общим числом не менее десяти. М.М. Юрганов, генеральный директор общественного движения «Демидовский конгресс», поприветствовал участников перехода, вручил конверт с деньгами на запланированные ранее расходы (фото и канцтовары, книги и журналы, культрасходы). М.Б. Ширяева представила нас собравшимся, обращая внимание на уникальность камышловской «Гренады», значимость перехода для подростков, его задачах.
Впервые после Дня города в Камышлове, где нас забыли проводить, настроение ребят максимально улучшилось, лица просветлели, глаза засветились. А после того, как нам были вручены майки и бейсболки с соответствующими логотипами, восторгам и вовсе не было конца. Еще бы, единая форма, тут и имя спонсора, и маршрут, и эмблема клуба (автор - наш камышлолвский художник А.Е.Гурин). Облачившись в майки и бейсболки (с символикой НДР), мы предстали перед фото и телекамерами. Так началась съемка будущего фильма «Камышловские родники» для телеканала « Россия». А после был традиционный чай.
И КРАЕВЕДЕНИЕ, И ПОЛИТИКА
Своим появлением Верхотурье обязано и Артемию Бабинову. Это он, крадучись, выследил путь вогулов через Камень, ставший впоследствии на полтора века главной дорогой в Сибирь – до самого открытия Великого Сибирского тракта.
И поскольку для дальнейшего распространения границ Российского государства было необходимо отправлять воинские команды, артиллерию, поселенцев и провиант, то встал вопрос об основании крепости – опорного пункта на новой дороге. Вскоре крепость стала обрастать слободками, появились таможня, гостиный двор. И сегодня Верхотурью уже 400 лет! Уже нет былой славы, но осталось величие храмов да крепостных стен, претерпевающих ныне очередное свое рождение.
Мы шагаем по Бабиновской дороге. Вскоре она повернула влево и теперь пойдет по другому берегу реки Туры, по тайге. Мы же продолжаем путь прямо по дороге – ровеснице, можно сказать, Бабиновской. Вот село Глазуновка, основанное в начале XVII века, а вот здесь когда-то стояла деревня Путимка. Впервые мы так близко столкнулись с политикой партии и правительства, как говаривали во времена застоя.
Взять Верхотурский уезд, глубинку Свердловской области, район, давший начало освоению такого громадного края, как Зауралье, Сибирь, до самого Тихого океана. Теперь он умирающий, Путимки нет уже около 10 лет, нет и деревни Торговая Гора. В прежние времена здесь проходил торговый путь. По словам старожилов, деревня была населена богатыми людьми, выходцами из Новгорода, они продавали невест, увозимых в Сибирь, бедную в начале колонизации женским полом. А вот деревни Лебедевой нет ни на одной областной карте. И не ее одной. Каким должен быть менталитет у ее жителей? Вроде бы ты есть, а вроде тебя и нет.
На всем пути до села Меркушино, примерно через каждые 20 км, стоят часовни. Рассказывают, когда перевозили мощи Симеона Праведного в Верхотурье, то за носилками полз Козьма юродивый. Когда он уставал, то обращался к мощам, как к человеку, просил об отдыхе. Носилки становились тяжелыми, их невозможно было нести дальше. А на местах таких остановок позднее были построены часовни, нередко стоящие ныне в чистом поле.
В бывшей деревне Трубиной в прошлом году, там, где Симеон Праведный предавался рыбной ловле, был установлен высокий крест в честь 400-летия Верхотурья и в память о Симеоне. На кресте есть надпись, что он установлен от имени его преосвященства Никона и его превосходительства Э. Росселя.
Почему умирают деревни? Поначалу в этих местах была тайга, а значит, возникли леспромхозы. Но все ресурсы выработаны, теперь уже и поля пустуют. В колхозах и совхозах становится все меньше техники, а о нынешней аграрной политике государства мы все знаем: дешевле технику купить за бугром. И вот, например, в Алапаевском районе, вокруг Измоденово, где администрация, начинают появляться необычные постройки. Эти жители дальних деревень перевозят свои дома, чтобы быть поближе к центру, чтобы скооперировать оставшуюся технику в одном месте, но работы всем не находится. Несколько иная картина в тех селах, которые находятся ближе к областному центру, стоят на главных автомагистралях.
ВСТРЕЧИ
Первая запланированная встреча состоялась в рабочем поселке Махнево. Здесь расположен приют для детей от 7 до 15 лет. Надо сказать, что все встречи на маршруте были организованы М.Б. Ширяевой. Сутки мы находились в приюте. Поначалу дети нас принимали настороженно, но уже вечером все играли, танцевали, а на следующий день за прощальным чаем получился совместный концерт. В память о себе мы оставили картину, написанную маслом. Здесь же, в Махнево, сотрудниками СГТРК продолжались съемки будущего фильма.
Были и случайные встречи. Особенно радужны, гостеприимны люди в глубинке. Они предлагали нам хлеб, молоко, огурцы, укроп, картошку, интересовались, кто мы и куда идем. Останавливались машины, предлагали подвезти, что категорически исключалось. Девизом было: «Хоть на коленках, но вперед!».
Так сложилось, что представители городских и сельских администраций знали о нашем продвижении и как бы «вели» нас дальше. Только мы вышли из Верхотурья, нас догнала машина «Нива». Оказалось, что это представитель Верхотурской администрации. Так на ходу состоялась мини-конференция для фильма ко Дню города Верхотурья. На границе следующего населенного пункта нас встретил глава администрации Усть-Салды, любезно пригласил в контору. Благодаря средствам массовой информации о нашем продвижении знали жители всех районов, на улицах нас даже узнавали.
А когда пересекли границу Алапаевского и Артемовского районов, к нам подъехала кавалькада из пяти автомобилей и автобуса. Нас встречали представители администраций села Миронова, поселка Буланаш, города Артемовского, искусствоведы, школьники, туристы, корреспонденты местной и областной газет, СГТРК. Здесь же, на берегу реки Реж, член совета общественного движения «Демидовский конгресс» Валерий Иванович Шмотьев вручил нам видеокамеру. Каково было ликование! И сразу продолжены съемки будущего фильма. А на следующий день, в селе Покровском, нас ждал автобус, который нам предоставили для осмотра Буланаша и Артемовского, а также посещения всех музеев и церквей.
ХРАМЫ И МУЗЕИ
На своем пути мы встретили более 30 церквей и часовен, три монастыря, которые посещали и осматривали в обязательном порядке. Это святыни земли русской, и мы их воспитываем как памятник архитектуры и культуры, молчаливых свидетелей истории края.
Одним из них повезло, «вихри враждебные» не очень-то коснулись их, они восстанавливаются, в них ведутся реставрационные работы, и это радует. А сколько их стоит безжизненных, полуразрушенных! В известной песне поется: «Мы старый мир разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим…». А по какому праву допущен был вандализм в отношении памятников? Их строили зодчие, мастера своего дела. А новый мир мы так и не построили. То, что восстанавливаем сейчас, - это искупление вины.
Многие часы мы провели на осмотре святынь, в музеях. Наибольшее впечатление на нас произвели музеи в селах Мугайское и Коптелово. Вот где люди знают и умеют хранить историческое и культурное наследие своей малой Родины! Мугайский музей по площади не уступит ни одной из наших двухэтажных школ, он и расположился в здании школы. Мы были в нем три часа! Все осматривали, делали нужные записи. Здесь же начинает возрождаться Павленковская библиотека, название по имени издателя, просветителя, жившего на границе XIX –XX веков.
Коптеловский музей уникален тем, что это, прежде всего, комплекс, начинающийся домом бабы Кати, которому более 300 лет. Срублен он одним топором, без гвоздей. Здесь же мы узнали подробную историю села и судеб его жителей, которые все вместе создавали этот комплекс. А еще есть неотапливаемое помещение, в котором собраны орудия труда, домашняя утварь, домотканые вещи и многое другое. Строится рядом выставочный зал.
На какие деньги?
- С миру по нитке - голому рубаха, - отвечают.
Всего на нашем пути было 16 музеев и три музейных комплекса.
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕХОДА
Задачей перехода были сбор дополнительных сведений о возникновении населенных пунктов, фотографирование.
Праздник в жизни отдельного коллектива, соприкоснувшегося с целым архитектурным пластом зауральских городков и деревень, длился 18 дней. Всего пройдено около 50 населенных пунктов. Эйфория от перехода прошла, теперь предстоит кропотливая работа по обработке собранного материала.
Переход ценен тем, что стал реальностью, логическим завершением занятий по очередной программе Гренады». Планы сбылись, встречи внесли неоценимый вклад в осознание важности, значимости изучения истории родного края. Переход в целом состоялся благодаря корпорации «Ява», общественному движению «Демидовский конгресс», а также общественности и жителям Екатеринбурга, Алапаевска, Махнево, Мироново, Коптелово, Красногорского, Нижней Синячихи, Усть-Салды, Хабарчихи, Буланаша, Измоденово, Мугайского, Сухого Лога. Без такой поддержки эффективность перехода была бы не столь велика.
Больше двух недель мы провели с ребятами в беседах и дискуссиях об истории, политике, морали и многом другом. Они стали мудрее, рассудительнее, а главное, гренадовцы почувствовали, что в своем развитии они на верном пути. Во время перехода не произошло ни одного случая общения в непозволительном тоне. Не пришлось напоминать ребятам о том, что они должны и что они обязаны, а значит, все делалось сознательно, с пониманием дела. Это была отличная команда.
Ветеранам клуба Оксане Павловой и Наташе Рудных посвящается
Милые девчонки! В этом году вы становитесь ветеранами нашего клуба (на кого вы нас покидаете!). Это большая потеря (но придут другие). Желаем вам в «заклубной» жизни счастья, не потерять форму, которую вы набрали в клубе (тяжелая артиллерия), оставаться такими же добрыми, веселыми…