Найти тему

3 идеи для правильного завтрака: рецепты полезных вкусных блюд

Оглавление

По статистике, каждый четвертый житель нашей планеты игнорирует первый в день прием пищи. И дело не только в спешке. “Нет аппетита” или “лень готовить” — это скорее отговорки, чем реальные причины не побаловать себя вкусной и полезной едой. Делюсь универсальными рецептами, чтобы ваша утренняя рутина превратилась в приятный ритуал заботы о себе.

Почему завтрак зимой особенно важен

Во время холодов наш организм постоянно подвергается стрессу. Мы не получаем достаточно солнечного света и испытываем нехватку витаминов. Кроме того, ленимся идти по морозу в спортзал и игнорируем тренировки на свежем воздухе. Поэтому поддерживать форму с помощью питания важно и нужно.

Чтобы организм получал достаточное количество энергии, необходимо употреблять много белков, пить больше воды, есть много овощей и фруктов и отдавать предпочтение теплой и горячей пище. Делюсь идеями рецептов для вкусных и полезных завтраков для бодрости и хорошего настроения на весь день!

Запеченная банановая каша

Бананы — отличный источник аминокислоты триптофана, необходимой организму для выработки “гормона хорошего настроения” серотонина. А употребление углеводов в составе овсянки способствует усвоению триптофана.

Что понадобится:

  • 2 банана
  • 100 г овсяных хлопьев
  • ¼ ч. л. корицы
  • 150 мл любого молока
  • 300 мл воды
  • несколько измельченных ядер грецких орехов
  • соль — по вкусу
-2

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 180°C. Пока она нагревается, разминаем половинку одного банана, смешиваем ее с овсянкой, корицей, молоком, водой, щепоткой соли и выливаем в форму для запекания. Сверху кладем нарезанные бананы и посыпаем все грецкими орехами.
  2. Запекаем кашу 20-25 минут, пока овсяные хлопья не станут кремовыми и не впитают большую часть жидкости.

Тосты со сливочными грибами

Быстрый и полезный вегетарианский завтрак с легким сливочно-сырным соусом.

Что понадобится (на 1 порцию):

  • ломтик цельнозернового хлеба
  • ½ ст. л. легкого сливочного сыра
  • 1 ч. л. рапсового масла
  • 1-2 горсти свежих грибов
  • 2 ст. л. обезжиренного молока
  • ¼ ч. л. французской горчицы
  • несколько перьев зеленого лука
-3

Что делаем:

  1. Поджариваем хлеб в тостере, либо на сковороде без добавления масла, и намазываем на него сливочный сыр.
  2. Разогреваем в сковороде рапсовое масло и обжариваем грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Постоянно помешиваем их и доводим до мягкости.
  3. Вливаем в сковороду к грибам молоко, добавляем горчицу и оставшийся сыр. Прогреваем, помешивая, и снимаем с огня, не доводя до кипения.
  4. Выкладываем грибы с соусом на хлеб и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Рисовая каша с ванилью и корицей

Чем заменить традиционную овсянку на завтрак? Этот полезный завтрак на основе риса с ванилью и корицей, украшенный абрикосами и грецкими орехами, зарядит вас энергией и позитивом!

Что понадобится:

  • 200 г риса басмати
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка экстракта ванили
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 200 г йогурта
  • 900 мл воды
  • горсть кураги
  • горсть измельченных ядер грецких орехов
-4

Что делаем:

  1. Перекладываем рис в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем 600 мл воды, молоко, ваниль, лавровый лист и корицу. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и варим 25-30 минут, пока рис не станет мягким. Следите, чтобы жидкость не выкипела раньше времени.
  2. В это время нарезаем курагу вдоль пополам, кладем в небольшую кастрюлю с 300 мл воды и варим на слабом огне до мягкости, около 10-15 минут. Сливаем воду и оставляем.
  3. Удаляем из риса лавровый лист и палочку корицы, затем добавляем йогурт. Подаем готовую кашу с абрикосами, грецкими орехами, добавляя по желанию еще йогурта.

Такая каша может храниться в холодильнике до 24 часов. Чтобы охлажденная она стала вновь мягкой, подогрейте ее, добавив немного молока.

Внимание, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Еда
6,93 млн интересуются