По статистике, каждый четвертый житель нашей планеты игнорирует первый в день прием пищи. И дело не только в спешке. “Нет аппетита” или “лень готовить” — это скорее отговорки, чем реальные причины не побаловать себя вкусной и полезной едой. Делюсь универсальными рецептами, чтобы ваша утренняя рутина превратилась в приятный ритуал заботы о себе.
Почему завтрак зимой особенно важен
Во время холодов наш организм постоянно подвергается стрессу. Мы не получаем достаточно солнечного света и испытываем нехватку витаминов. Кроме того, ленимся идти по морозу в спортзал и игнорируем тренировки на свежем воздухе. Поэтому поддерживать форму с помощью питания важно и нужно.
Чтобы организм получал достаточное количество энергии, необходимо употреблять много белков, пить больше воды, есть много овощей и фруктов и отдавать предпочтение теплой и горячей пище. Делюсь идеями рецептов для вкусных и полезных завтраков для бодрости и хорошего настроения на весь день!
Запеченная банановая каша
Бананы — отличный источник аминокислоты триптофана, необходимой организму для выработки “гормона хорошего настроения” серотонина. А употребление углеводов в составе овсянки способствует усвоению триптофана.
Что понадобится:
- 2 банана
- 100 г овсяных хлопьев
- ¼ ч. л. корицы
- 150 мл любого молока
- 300 мл воды
- несколько измельченных ядер грецких орехов
- соль — по вкусу
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 180°C. Пока она нагревается, разминаем половинку одного банана, смешиваем ее с овсянкой, корицей, молоком, водой, щепоткой соли и выливаем в форму для запекания. Сверху кладем нарезанные бананы и посыпаем все грецкими орехами.
- Запекаем кашу 20-25 минут, пока овсяные хлопья не станут кремовыми и не впитают большую часть жидкости.
Тосты со сливочными грибами
Быстрый и полезный вегетарианский завтрак с легким сливочно-сырным соусом.
Что понадобится (на 1 порцию):
- ломтик цельнозернового хлеба
- ½ ст. л. легкого сливочного сыра
- 1 ч. л. рапсового масла
- 1-2 горсти свежих грибов
- 2 ст. л. обезжиренного молока
- ¼ ч. л. французской горчицы
- несколько перьев зеленого лука
Что делаем:
- Поджариваем хлеб в тостере, либо на сковороде без добавления масла, и намазываем на него сливочный сыр.
- Разогреваем в сковороде рапсовое масло и обжариваем грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Постоянно помешиваем их и доводим до мягкости.
- Вливаем в сковороду к грибам молоко, добавляем горчицу и оставшийся сыр. Прогреваем, помешивая, и снимаем с огня, не доводя до кипения.
- Выкладываем грибы с соусом на хлеб и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Рисовая каша с ванилью и корицей
Чем заменить традиционную овсянку на завтрак? Этот полезный завтрак на основе риса с ванилью и корицей, украшенный абрикосами и грецкими орехами, зарядит вас энергией и позитивом!
Что понадобится:
- 200 г риса басмати
- 200 мл молока
- 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка экстракта ванили
- 2-3 лавровых листа
- 1 палочка корицы
- 200 г йогурта
- 900 мл воды
- горсть кураги
- горсть измельченных ядер грецких орехов
Что делаем:
- Перекладываем рис в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем 600 мл воды, молоко, ваниль, лавровый лист и корицу. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и варим 25-30 минут, пока рис не станет мягким. Следите, чтобы жидкость не выкипела раньше времени.
- В это время нарезаем курагу вдоль пополам, кладем в небольшую кастрюлю с 300 мл воды и варим на слабом огне до мягкости, около 10-15 минут. Сливаем воду и оставляем.
- Удаляем из риса лавровый лист и палочку корицы, затем добавляем йогурт. Подаем готовую кашу с абрикосами, грецкими орехами, добавляя по желанию еще йогурта.
Такая каша может храниться в холодильнике до 24 часов. Чтобы охлажденная она стала вновь мягкой, подогрейте ее, добавив немного молока.
Внимание, перед применением проконсультируйтесь с врачом.