Всем привет!
Часто , очень часто читатели и подписчики моего канала сетуют на то, что мастера "оборзели" и дерут "три шкуры" с заказчика. А вот заказчику типа некуда деваться т он бедный вынужден эти запросы оплачивать.
Давайте я оставлю в стороне, доводы мастеров о том, что инструмент нынче дорог, опыт стоит денег и качество тоже. Это понятно и не должно по сути оспариваться.
Давайте я подойду к ценнику на ремонтные и строительные работы со стороны заказчика. Вот такой комментарий я получил сегодня:
Итак: " в каждом втором пункте прописана возможность увеличения цены"-запомните этот момент. Однако я не понимаю, зачем подписывать такой договор? Что за "тяга" к "авось" ничего не изменится.
Мой ответ прост, можете в этом убедится. Аргументация , на мой взгляд, типовая, сравнение с ценником на нормо-часы актуально.
Так вот вы смогли заметить, что я "вернулся" в 1998 год. Помню , как сейчас, было у меня тогда три поднадзорных объекта (специализация моя - строительный надзор), и был это июль-начало августа. Так вот за две недели цены выросли в 2-3 раза. А материал то весь заказной, т.е. за него проплачено где-то 100%, а где то только 30%. И вот заказчики стали звонить и отказываться от моих услуг и услуг мастеров, потому что поставщики выставили за заказные позиции новые ценники с учётом инфляции. и денег у людей на оплату услуг мастеров просто не осталось. "Бодаться" или "судиться" никому не хотелось, потому что время было такое, что не до этого-не потерять бы оставшееся.
И вот с огромным трудом, путём сложных переговоров, но эти три объекта мы закончили. И я горд этим, что мы нашли выход из сложившийся ситуации и завершили начатое. Правда потом до апреля 1999 года работы не было совсем и ни у кого. Но это другая история. Так вот: как мы нашли консенсус? На самом деле все просто: исполнитель не поднял ценник на основные работы и подвинулся по второстепенным позициям, заказчик согласился закончить начатое. Это называется - договороспособность.
Так вот к чему весь этот экскурс в прошлое?
Нужно понимать, что до тех кто формирует ценник на услуги есть три основные пункта формирования ценника:
1. СПРОС — та цена, которую покупатель готов отдать за услугу.
2. Работы производятся по расценкам, удовлетворяющим потребителей и без убытка для себя или компании.
3. Цены у конкурентов, активных участников рынка. Мастера или бригады действующие в аналогичном сегменте, создают нишу в ценовом коридоре по минимуму и максимуму.
Вот и всё!
То есть пока вы - ПОТРЕБИТЕЛИ "ЗАКАЗЧИКИ" готовы платить, сколько "хотят" подрядчики вы будете удивляться и ...... все равно будете платить.
Как только исчезнет спрос, т.е. вы перестанете оплачивать услуги с высоким ценником, рост стоимости работ сначала остановится, затем стабилизируется и может быть наступит стагнация.
Пока же не стоит ничему удивляться. Вы платите , "ревёте" но платите и ....имеете то, что имеете.
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!