Согласно легенде, под городом Томск находятся таинственные катакомбы, простирающиеся под исторической частью города и получившие в народе название «Томское метро». Никто точно не знает, кто и когда их построил, но свидетельств существования разветвленной сети лабиринтов под городом набралось немало.
О существовании таинственных подземелий слухи стали ходить еще с середины XVIII века. Старожилы утверждают, что подземные тоннели протянулись на десятки километров и что даже существует тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей.
С начала XIX по XX век газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице (ныне пр. Ленина) возле дома архиерея в подземный ход провалились две барышни. В переулке Белозерском, 2, в 1900 году нашли два подземных хода на две стороны. В усадьбе на улице Шишкова, 1, был обнаружен подземный ход к реке, закрытый кованой железной дверью, там же был найден просмоленный обласок (сибирская лодка).
Еще 120 лет назад знаменитый томский археолог Кузнецов обнаружил каменный подземный ход от Богородице-Алексиевского монастыря, который шел вдоль переулка Орловского до речки Игуменки. Видимо, через него должны были найти выход монахи в случае осады монастыря. Археологические раскопки Воскресенской горы открыли подземный тоннель с деревянными стенами, который тянется до Белого озера. В советское время возле здания Научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Когда его убрали, в земле зиял огромный провал.
Также ходит история, что когда при строительстве Большого концертного зала на площади Ленина в землю забивали 8-метровые сваи — они буквально «улетали» вниз метров на пять-шесть. Все эти разрозненные, зачастую документально не подтвержденные случаи до сих пор порождают массу слухов о разветвленной системе подземных лабиринтов в Томске. По одной из версий, их построили богатые томские купцы, чтобы обезопасить и хранить там свои товары. По другой версии, это так постарались лихие разбойники, которые прятали в катакомбах награбленное и скрывались в них же от полиции. В XVIII–XIX веках в Томской губернии велась добыча золота, а 1820-30-е годы и вовсе вошли в историю как «томская золотая лихорадка», поэтому в городе было, что и кого грабить.
Самая фантастическая версия происхождения томских подземелий: под Томском похоронен огромный город, превышающий по площади современный Томск. Называется подземный город Грустина — он обозначен на картах западноевропейских историков и путешественников и, возможно, существовал еще задолго до включения Сибири в состав Русского государства. Первые сибирские переселенцы действительно отмечали неестественность томского ландшафта — бесконечные «бугры и ямы». Также при строительстве казачьего острога было обнаружено большое количество захоронений.
Сегодня прикоснуться к будоражащему не одно поколение мифу о томских подземельях можно на экскурсии в особняке Карим-Бая на ул. М. Горького, 35, где по сей день под зданием сохранились просторные подвалы длиной 75 метров: самые настоящие катакомбы с каменными стенами, арочными потолочными сводами и хаотичной планировкой, напоминающей лабиринт.
Совершить увлекательное путешествие по томским подземельям можно с томскими туроператорами: