Из старого
В октябре прошлого года в Новосибирске разразился громкий скандал с выставкой об истории Берлинской стены, организованной консульством Германии около кинотеатра «Победа». Особое возмущение политиков и общественников вызвали не только фотографии, но и тексты на стендах экспозиции под открытым небом, содержавшие упреки в адрес СССР. «Почему позволили германцам выставить эту дрянь и грязь в отношении нашего государства? – отметил тогда первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области, пообещав сделать все возможное для того, чтобы рядом с консульством и с «Победой» появилась выставка «Без срока давности», где рассказывалось бы о том, что делали солдаты вермахта в СССР.
И я там был
Помню, в 2019 году в кинотеатре имени Маяковского генконсульство Германии проводило достаточно масштабное мероприятие, посвященное 30-летию со дня объединения ГДР и ФРГ.
Я принимал в нем участие, выставку готовили в том числе и студенты-архитекторы НГУАДИ. Собственно, контент тогда был может быть не настолько подробен, как в данном случае: студенты рисовали свое видение Берлинской стены, как факта разъединения целой нации. Но факт все же остается фактом – через ту выставку в Маяковском прошли все вип-персоны города Новосибирска и области. И, собственно, никакого ажиотажа с криками «запретить!» не было.
Да - это история целой страны. Да – это картинка из жизни государства, которое на много лет оказалось заложником с одной стороны – нацизма, а с другой – стран-победителей в жуткой войне. Один факт того, что «Победа» поддерживает реноме креативного учреждения, заставляет с уважением относиться к ее коллективу.
Тема Великой Отечественной вообще очень миноопасная. Обсуждение исторических фактов 75-летней давности похоже на действия сапера на минном поле: обсуждение и передергивание фактов и событий тех времен в угоду тех или иных интересов еще создаст немало поводов для скандальных заявлений.
Но вот что удивляет – выставка эта, октябрьская, перед «Победой» отнюдь не пользовалась успехом. Я проходил мимо, глянул, не зацепило. А тут вдруг раз – и страшный скандал. Молодежи она была не интересна, люди среднего возраста, как я видел, тоже особо не вчитывались в содержательную часть планшетов, установленных перед кинотеатром. Видимо, вопрос-то не в выставке, а в людях, в адрес которых полетели молнии скандала.
Похоже на старую фразу – не видел, но осуждаю! Мне вот кажется, что наши школьные учебники, в которых история той же самой войны, а тем паче, послевоенного устройства мира, в том числе и в Европе, содержат больше фактов, которые могут быть поставлены под сомнение. Вернее сказать, они вообще ничего не содержат.
О Германии после Второй мировой наша молодежь ничего не знала, не знает и знать не будет. И мы, видимо, упустили возможность узнать что-то новое. Как, впрочем, и дать свою, а не навязанную раздутым скандалом общественную оценку содержимого выставки.