Пока предыстория
Концерт известного немецкого артиста Тилля Линдеманна, который должен был состояться в Новосибирске 26 января, перенесен на неопределенное время. Ухудшение эпидемиологической ситуации названо главной причиной переноса выступления исполнителя, который, с одной стороны, известен участием в группе Rammstein, в текстах которой преобладает тематика насилия, а с другой стороны, дал новую жизнь легендарной песне «Любимый город», прозвучавшей в фильме Тимура Бекмамбетова «Девятаев» о побеге советского летчика из фашистского плена.
Организаторы выступления артиста гарантируют, что все купленные билеты будут действительными на новые даты. Причиной же переноса называется сложная эпидемиологическая ситуация.
Примечательно, что в конце прошлого года ряд новосибирских общественников обратились к депутатам Госдумы с предложением «инициировать заслон различным антикультурным явлениям», напомнив, что музыкант несколько раз имел проблемы с законом в России из-за своих скандальных песен и клипов. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил проверить доводы активистов. При этом известно, что жители Новосибирска раскупили все VIP-билеты на концерт Тилля Линдеманна, который, кстати, в сентябре прошлого года выступал в Москве на Красной площади в рамках фестиваля «Спасская башня».
А теперь - "Валенки... "
Итак, история с Линдеманном – это предложение нам всем слушать свои любимые «Валенки...» и не выпендриваться. Думаю, Линдеманн до последнего времени и не знал, что есть такой город в России – Новосибирск. А вот Новосибирск, пусть и не весь, а лишь фаны Rammstein, точно знает, кто такой Линдеманн. И не понятно, кто больше потерял – «звезда» или новосибирцы.
Я не поклонник этого музыканта, знаю его, но слушать не буду. Это - мой выбор. Меня запреты выбора настораживают и пугают. Обращение общественников в Следственный комитет России с требованием «охранить, запретить, не пущать Линдеманна» звучит для нашего города как картина Федора Павловича Решетникова «Опять двойка». Опять Новосибирск прогремел, опять мы сели в лужу как это уже было с «Тангейзером», кстати, эта опера судом не признана оскорбляющей религиозные святыни. Как это было с запретом выступлений популярного среди молодежи, но имеющего негативный оппозиционный окрас рэпера Face. В этом же списке и политические акции, та же Монстрация, например. Запреты часто у нас носили явно клирикальный характер, иногда в дело вступала общественность, ратующая за нравственность. И если ранее они сопровождались хоть какой-то видимостью сопротивления в обществе, скандала, то сейчас есть простой и весомый довод: а у нас – КОВИД, господа! Нельзя! И общество молча это "съедает". Вот и организаторы выступлений Линдеманна спорить не стали. Тем более, после такого медийного аргумента, как «проверка главы следкома Бастрыкина».
Правда, несколько настораживают два момента. КОВИД у нас страшен только избранным, массовые мероприятия как шли в новогодние праздники, так и идут без всяких явных ограничений. Я сам недавно сходил на органный рождественский концерт по QR-коду с голосования на последних выборах, а в зале две трети слушателей были без масок и сидели плотненько рядом друг с другом. А второй, момент: отсутствие все того же выбора, с чего я начал разговор: поклонников Линдеманна его точно лишили. Выбора, что смотреть, кого слушать, что есть, что пить, как себя вести. Россия и так в глазах цивилизованного мира похожа на анклав, где ценности культуры, искусства преломляются через призму восприятия красоты и справедливости отдельными персоналиями. И ведь перспективы изменения к лучшему становятся все призрачнее и призрачнее. А тут еще и Линдеманн... Так что, уважаемые фаны этого одиозного музыканта! Перенос концерта автоматически с вероятностью до 99 процентов означает его отмену. Поэтому просим всех поклонников Rammstein не выпендриваться, а слушать... Ну вы поняли о каком старом анекдоте и о какой старой народной песне я говорю.