Найти в Дзене
Артём Гусев

Меня зовут Артём Гусев

Учитель русского языка и литературы в Первой школе г. Гусь-Хрустальный и в биоклассе Ассоциации победителей олимпиад в Москве.

Я из Владимирской области, из города Гусь-Хрустальный. У нас есть Владимирский областной педагогический отряд «Родник», который в вожатских конкурсах занимает второе место в России. Мы работаем по коммунарской методике и являемся комиссарами, а не вожатыми. У лагеря очень длинная и насыщенная история, ему около полувека.

Педотряд «Родник»
Педотряд «Родник»

Каждый год в августе педотряд организует смену «Искатель» для одаренных старшеклассников. Я три года ездил в «Родник» ребёнком, и четыре последних года работал комиссаром на сменах. Стать комиссаром — тайная мечта почти каждого Искателя, но попасть в «Родник» сложно. Почти так же сложно, как в Учитель для России. Когда меня пригласили, я был счастлив. Очень рад, что и сейчас педотряд остаётся моей семьей. 

С напарницей Кристиной Мышенковой
С напарницей Кристиной Мышенковой

Смены у нас тематические — они обычно разворачиваются вокруг определённой проблемы. Например, последняя зимняя была посвящена двоемирию и виртуальной реальности. Этот лагерь — для одарённых старшеклассников, туда едут олимпиадники и дети с хорошим портфолио.

-3

В отличие от других лагерных смен, где большая текучка вожатых, у нас комиссары работают много лет подряд. Это создаёт дружное и сплочённое сообщество вокруг лагеря. Он чем-то похож на современный иммерсивный театр — с общей смысловой рамкой, тематическими квестами, костюмами, сюжетной гибкостью и эмоциональной составляющей.

Комиссары
Комиссары

На самих сменах работают профильные школы: школа лидерства, дизайна, робототехники… Я окончил журфак МГУ, и в лагере вместе с коллегой курирую школу журналистики. На прошлой смене я уже готовил себя к работе в школе и к «Учителю для России» — экспериментировал с форматами занятий, выводил их за рамки классических уроков. При подготовке мероприятий мы всегда следим за эмоциональной динамикой — это научило следить и за динамикой школьного урока.

Руководитель Летней школы
Руководитель Летней школы

Что касается связи со школой... Лагерный опыт тут мне, скорее, не пригодился. В лагере мы работаем с уже взрослыми детьми, а в школе у меня были и пятые классы, и десятые. И у меня в школе другие цели. Я хочу не просто заинтересовать детей, но и помочь им достичь предметных результатов. В школе важно находить баланс между работой и развлечением. Конечно, дети скорее запомнят форму, а не содержание... Например, ты спросишь, что же мы с вами сегодня делали, и они радостно отвечают: «Рисовали на крафте!». А предметное содержание уже исчезло.

Мы здесь недавно читали наши мотивационные письма в программу, и у меня там есть такая строчка: «Хочу научиться работать с детьми в сложном социальном контексте». У меня же в школе контекст не сложный — в российских реалиях это самый обычный контекст.

Дети не раз задавали мне вопрос: «Как Вы здесь оказались?». Да и для моего окружения выбор работы в школе — это, скорее, нонсенс. Где что пошло не так, если я вдруг стал «русичкой» в Гусе? Я же спокойно отвечаю, что это — мой выбор. Что я так решил. Журналистика — это не совсем то, чем я хочу заниматься. С ней меня в школе связывает только кружок, который я делаю для детей: мы выпускаем свою газету. Это для меня работа с печатной прессой — уже пройденный этап, а для детей — настоящее приключение. Я не жалею о полученном гуманитарном образовании... Но теперь мой путь лежит в педагогику. 

#консервативная училка

#учитель для россии

#хочу в искатель