Работала гидом с японцами 10 лет. И в том числе я работала с бывшими японскими военнопленными. Однажды сопровождала целую делегацию. Мы ездили на захоронения под Хабаровском, и затем я их в Комсомольске-на-Амуре передала другому гиду.
Один раз я сопровождала индивидуального туриста из Японии, который был в Хабаровске последний раз в 1956 году. Показывала ему город, а позже мы ездили на то место, где раньше располагался его лагерь.
Я сама общалась с бывшими японскими военнопленными, а кроме этого изучала историю, ходила на лекции и поняла, что японцы сильно отличались от других военнопленных.
Вот, чем они удивляли наших советских граждан:
Железная дисциплина
Казалось бы, больше всего военнопленные хотят домой. Они застряли в чужой, враждебной для себя стране и при любой возможности должны пытаться сбежать. Но побеги среди японцев случались крайне редко. Более того, обычно среди группы японских военнопленных выбирали главного, японского офицера, и все японцы ему беспрекословно подчинялись. Не надо было даже ставить советского солдата следить за ними. И это удивительно.
Японец, который приезжал в индивидуальный тур (к сожалению, не помню его имени), рассказывал, что попал в плен в 21 год. Он был самым младшим из военнопленных и для тяжёлой физической работы не подходил. Его отправили косить сено. И он сам ходил на работу, и сам возвращался без какого-либо надзора. Единственное, про что всегда напоминал ему русский офицер: «Ты главное не воруй, а то посадят тебя». Эту фразу японец так хорошо запомнил, что даже сказал мне её по-русски.
Трудолюбие
Военнопленные не должны были работать бесплатно, им полагалась зарплата. Но это не всегда соблюдалось. На местах попадались разные советские офицеры: кто-то платил военнопленным, хотя там были, конечно, копейки, а кто-то и этого не отдавал. Несмотря на это японцы всегда работали добросовестно. Например, в Хабаровске их задействовали при строительстве нижней части Набережной, а также при постройке домов на улице Ленина. Несмотря на то, что японцам не всегда платили или платили нерегулярно, они работали хорошо.
Питание
Японским военнопленным должен был предоставляться определенный паек. В пайке для японцев были прописаны такие продукты, что не все советские граждане могли позволить себе так питаться. Обязательным пунктом в пайке был рис. Но в советское время, особенно после войны, рис был в большом дефиците. И вместо риса часто давали другую крупу: пшено, например. Но в связи с особенностями организма, у японцев хорошо усваивался только рис. А от другой крупы у них случалось несварение. Поэтому военнопленные очень часто страдали от болей в животе.
Благодарность
Все бывшие японские военнопленные, с которыми я сталкивалась и общалась, очень тепло отзывались о Советском Союзе. И вообще с ностальгией говорили о том периоде, когда они были военнопленными. Хотя, казалось бы, они в плену, в чужой стране, непонятно, смогут ли они вернуться на родину. Многие японцы не вернулись домой, потому что погибли по каким-то обстоятельствам. По сути, они провели в плену самые лучшие своей жизни, свою молодость, но при этом никакой злости, никакой агрессии я ни от одного японца не видела и никогда не слышала даже слов сожаления.
Как вы думаете, почему японцы соблюдали дисциплину даже без надзора? Бежать было некуда?