Найти тему
Жизнь и Работа в Южной Корее

Минусы работы в Японии. После этого работа в России покажется сказкой

Работа в стране Восходящего солнца ассоциируется с переработкой, переутомлением на работе и беспрекословным подчинением начальству. В этой статье поговорим о реальных минусах работы в Японии.

Переработки

Законодательство Японии разрешает перерабатывать не более 45 часов в месяц и 360 часов за год. За превышение установленного лимита компания может получить крупный штраф.

Компании придумали схему под названием "Минаши Занге" (Прим. автора - ожидаемые сверхурочные часы) - при трудоустройстве в контракте сразу прописывается количество часов, которые сотрудник потенциально будет перерабатывать в месяц, обычно от 10 до 40.

Дополнительная оплата труда за эти часы уже зашита в ежемесячный оклад, но они "как бы" не считаются переработкой. Независимо отработал сотрудник их или нет – всю зарплату он получит, но за дополнительные сверхурочные часы, не оговоренные в договоре - оплаты не будет. Чем часто и пользуются наниматели.

Ты обязан сидеть и ждать пока уйдет начальник

Если сотрудник уйдет с работы раньше своего начальника, то это расценят как отсутствие усердия и нежелание работать. Такой "горе-работник" не получит повышения по службе.

Покидать рабочее место раньше начальника считается неуважением не только к начальнику, но и к коллективу.

Начальник тоже не может уйти сразу после окончания рабочего дня - это покажет, что он не ценит коллектив. Так и сидят по несколько часов страдая от безделья, но всем видом имитируя бурную детальность. Доходит до абсурда.

Мы следим, что ты делаешь

В России или на Западе каждый сотрудник является личностью, уникальным носителем знаний или навыков. Главное чтобы хорошо выполнял свои обязанности. Закроют глаза порой даже на частые "перекуры", кофе брейки и разговоры с коллегами на сторонние темы.

В Японии сотрудник не личность, а винтик в большой системе. Который не может заниматься на рабочем месте ничем, кроме своих прямых обязанностей. За этим следят руководители самостоятельно и через камеры наблюдения.

Никаких кабинетов и офисных перегородок. Рабочее место - это столы, сбитые в островки в большом общем зале. Считается, что такая организация стимулирует работников, но по факту полное отсутствие личного пространства и постоянный надзор - только деморализует человека.

-2

Одна работа на всю жизнь

Первая работа после окончания ВУЗа считается основополагающей и формирующей всю дальнейшую карьеру в жизни. Престижные Японские компании предпочитают брать на работу выпускников, чтобы с нуля воспитать нужного для себя сотрудника.

При выборе кого взять: сотрудника с опытом, но и с другой компании или свежего выпускника – выберут выпускника. А тот, кто не устроился на хорошее место сразу после вуза, рискует не построить карьеру в принципе.

Каждый год зарплата повышается примерно на 5% не зависимо от результатов работы. За 10 лет работы зарплата вырастет как минимум на 50%. Но уволившись и перейдя в другую компанию всё это обнулится и придется начинать заново. Поэтому большинство продолжает ходить на "невыносимую" работу боясь потерять накопленный процент.

Перетасовка

В России мы привыкли к стандартной схеме повышения. Сначала ты менеджер, потом руководитель, потом начальник отдела и так далее. Растешь по вертикали в своей области. Всё просто и логично.

Но в некоторых компаниях Японии практикуется горизонтальное "перемешивание людей".

Чтобы разбавить коллектив, исключить дружеские связи и привязанности, сконцентрировать сотрудников только на работе - начальство переводит людей из одного отдела в другой. Был менеджером по продажам, теперь будешь бухгалтером, был маркетологом, а завтра ты секретарь. Всем обучат.

Такое перемещение проводят ежегодно. И кроме рядовых сотрудников, это касается и начальства, если вышестоящее руководство решит, что так будет лучше.

Всё это обычно приводит к очень плохому балансу между работой и личной жизнью. Сотрудники испытывают постоянный стресс и буквально выгорают на работе. Сейчас правительство Японии пытается поменять устоявшийся уклад, например многие компании начали переходить на 4х - дневную рабочую неделю.

О плюсах работы в Японии в следующей статье.

-3