Здоровый прагматизм был присущ не только Винни-Пуху и Глебу Жеглову. История знает кучу примеров, когда люди пренебрегали чужими интересами, чувствами, ради достижения своих целей. Моральные принципы, негласные правила, и прочие "мелочи", были им чужды.
Когда в октябре 1911г. Амундсен выдвинулся из своего лагеря для покорения Южного Полюса, у его команды было 52 гренландских лайки, запряженные в 4 упряжки, по 13 собак в каждой. А когда в конце января 1912 года покорители Полюса вернулись в лагерь, собак осталось всего 11. Куда же исчезли собаки?
А все просто, их съели люди и собаки. Воспоминания Амундсена поражают своей скрупулезной жестокостью. В расчете, составленном им перед окончательным отправлением на полюс, прагматичный Амундсен точно установил день, когда следует застрелить и съесть каждую собаку, то есть момент, когда она переставала служить средством передвижения и начинала служить продовольствием. Этого расчёта он придерживался с точностью до одного дня и до одной собаки. Вот почему идеалист Роберт Скотт, порой рисковавший жизнью, чтобы спасти провалившихся в трещину собак, был обречен проиграть Амундсену...
Единственной собакой, вернувшейся домой в Норвегию, стала гренландская лайка по кличке Оберстен ("Полковник") Собака прожила 13 лет и ее чучело позднее было увековечено в Лыжном музее Осло.
И глядя с грустью на него через стекло витрины, хочется попросить прощение у всех его сородичей, за то, что иногда, для достижения своих целей, человек готов убить существо, бескорыстно отдающее ему собственную жизнь...