Здравствуйте, дорогие мои читатели! Как всегда рада видеть вас на моём канале: «Путешествуйте с Олёной!»
16 января показательными выступлениями завершился Чемпионат Европы (ЧЕ) 2022 по фигурному катанию в столице Эстонии – Таллине. Турнир проводился на ледовой арене спортивного комплекса «Тондираба» с 10 по 16 января. Это было замечательное событие, настоящий праздник спорта и красоты.
Из-за пандемии коронавируса ЧЕ по фигурному катанию в 2021-м году был отменён. Многие спортсмены и тренеры, а также все, кто любит этот красивый вид спорта тогда были сокрушены. Стоит помнить о том, что некоторые спортсмены уже собирались завершать свою карьеру и, возможно, для кого-то это был последний шанс выступить. Но, увы, иногда некоторые обстоятельства просто невозможно изменить.
Все с надеждой ждали, что уже в наступившем году обстоятельства поменяются. К счастью, так и произошло. Да, пусть и с некоторыми ограничениями, но европейское первенство состоялось. И самое главное – оно подарило нам массу положительных эмоций и впечатлений.
Вероятно, были какие-то минусы, хотя бы те же самые ограничения, когда ледовая арена не могла быть заполнена на все сто процентов. Но все эти минусы меркнут на фоне того, что это замечательное событие всё-таки состоялось, а мы стали его свидетелями. И о минусах сегодня говорить совсем не хочется. Хочется говорить только о плюсах, эмоциях и впечатлениях.
Из глобальных плюсов стоит непременно отметить хорошую организацию континентального первенства, а также великолепную атмосферу. Публика принимала спортсменов очень тепло. Чувствовалась настоящая поддержка. Даже при ошибках, падениях с прыжков и других недоразумениях зрители посылали позитивные импульсы при помощи своих аплодисментов. На трибунах было много флагов тех стран, за которые выступали спортсмены. А какие были замечательные плакаты с рисунками, фотографиями и словами поддержки! В такой дружеской и приятной атмосфере соревноваться одно удовольствие. Завершение очень многих программ встречалось непрекращающимися овациями. Публика встречала спортсменов стоя и одаривала симпатичными мягкими игрушками.
И, конечно, самое главное для нас – это выступление наших спортсменов. И здесь мы оказались на высоте. В одной из своих статей, посвящённых европейскому первенству, я писала, что высказывалось мнение о том, что мы в состоянии выиграть все медали турнира. Да, этого не произошло. Но и без того наш результат – просто великолепен. И нам есть к чему стремиться. А это тоже крайне важно. Не будет головокружения от успехов.
На ЧЕ 2020 в австрийском Граце наши спортсмены завоевали десять медалей. Сейчас в нашей копилочке их оказалось девять, всего лишь на одну меньше. А вот все главные – золотые медали – наши фигуристы никому не отдали. А какие это были победы?! Просто загляденье!
Начали мы это континентальное первенство просто великолепно. Все наши три спортивные пары заняли весь подиум. Чемпионами Европы стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, серебряных медалей удостоились Евгения Тарасова и Владимир Морозов, в карьере которых это был уже седьмой европейский турнир, а бронзовыми призёрами на этот раз стали чемпионы европейского первенства 2020 года – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Выступления всех трёх наших спортивных дуэтов были просто блестящими. Программы были великолепно приняты зрителями и достойно оценены судьями.
У мужчин-одиночников главными лидерами выступили также наши ребята. После короткой программы все три наши парня - Андрей Мозалёв, Марк Кондратюк и Евгений Семененко - располагались на первых трёх строчках в турнирной таблице.
Да, некоторые из нас уже грезили о повторении далёкого 1999 года. Тогда ЧЕ проходил в столице Чехии – Праге, а на подиум в итоге поднялись: Алексей Урманов (бронза), Евгений Плющенко (серебро) и Алексей Ягудин (золото).
Да, с тех далёких пор такого триумфа в мужском одиночном катании у нас больше не было, не случилось, увы, и сейчас. Но ничего страшного, подождём ещё немного. Как я уже сказала, нам есть куда и к чему стремиться. Но и в этом виде победу мы никому не отдали. Наш потрясающий Марк Кондратюк, стремительно ворвавшийся на ледовые соревновательные площадки России и всего мира, сотворил настоящее чудо. Замечательно исполненные короткая и произвольная программы привели Марка к золоту Чемпионата Европы. Стоит, конечно, вспомнить, что именно Марк сумел подтвердить и отстоять нашу квоту на предстоящую Олимпиаду в Пекине. Да, он подтвердил эту квоту, а теперь и сам заслуженно поедет в Пекин и будет покорять теперь уже и олимпийскую ледовую арену.
Да, немного обидно за Андрея Мозалёва и Женю Семененко, занявших самые обидные четвёртое и пятое места, но, думаю, у ребят ещё всё впереди. Они непременно своё возьмут.
В танцах на льду всё было довольно предсказуемо. Немного, правда, мы переживали, когда на национальном первенстве снялись с произвольной программы наши любимые Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Дала о себе знать травма спины у Никиты. Была боязнь, что ребята не смогут выступить на европейском континентальном первенстве. Но всё сложилось удачно, ребята приехали в Таллин, выдали свой лучший прокат сезона и заслуженно поднялись на первую ступеньку пьедестала почёта. Впереди Олимпиада, где ребятам предстоит самое сложное противостояние. Им придётся соревноваться с талантливыми французами – Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном. Но мы верим в наших ребят. У них обязательно всё получится.
Замечательно на ЧЕ в Таллине выступила и наша вторая танцевальная пара – Александра Степанова и Иван Букин. Ребята наконец-то по достоинству были оценены судьями. И Саше с Ваней мы желаем огромных успехов на грядущей Олимпиаде, на которую они наконец-то попадут.
Неплохо выступила и наша третья пара – Диана Дэвис и Глеб Смолкин – дебютанты европейского первенства. По итогам двух программ они заняли седьмое место. Это очень даже хороший результат для такого вида как танцы на льду.
А вот наши девочки-одиночницы завершили этот европейский турнир на той же самой высокой ноте, как говорится, на которой его начали наши спортивные дуэты. И вновь весь подиум заняли наши спортсменки. В короткой программе, правда, случилась маленькая интрига, когда очень хорошо откатав свою программу, на вторую строчку в турнирной таблице поднялась бельгийская фигуристка Луна Хендрикс. Но уже заранее было понятно, что произвольная программа всех расставит по своим местам. Изменить ход событий могли только какие-то непредвиденные обстоятельства. К счастью, ничего подобного не случилось. Ничто не помешало нашим девушкам блистать во всей своей красе.
Анечка Щербакова, которая после короткой программы оказалась на четвёртом месте из-за падения на тройном лутце, оставившего её в итоге без каскада и по факту без главного прыжкового элемента, сумела справиться с нервами и выдать отличный чистый прокат произвольной программы, включив в неё элемент ультра-си – четверной флип. Анечка стала настоящей героиней. Её итоговый результат – второе место.
Александра Трусова – наша русская ракета – не мыслит своих программ без элементов ультра-си. Заветная мечта Саши – чисто исполнить все сложные прыжки в одной программе. Мальчики не идут на такие подвиги. Но наша Саша – бесстрашная, а ещё она никогда не сдаётся. И пусть не получается пока, как поётся в одной песне. Саша идёт вперёд. И в один прекрасный день у неё обязательно всё получится. Результат Александры Трусовой на европейском континентальном первенстве – третье место.
Победное же первое место совершенно заслуженно заняла наша несравненная Камила Валиева. Уровень этой девочки – какая-то недосягаемая для других планета, по крайней мере, пока. И не побоюсь предположить, что уже совсем скоро мы узнаем о новой олимпийской чемпионке – Камиле Валиевой. А пока насладимся её победой и золотой медалью на Чемпионате Европы.
Вот таким, действительно, триумфальным стал для нас таллинский европейский турнир. Столица Эстонии, огромное спасибо за радушие и гостеприимство, спасибо за потрясающий праздник, спасибо за классный скользкий лёд, ставший победным для наших спортсменов!
А теперь впереди – Олимпиада. Пусть она пройдёт, как говорится, без сучка и без задоринки. Пусть подарит всем нам радость, счастье и положительные эмоции. А наши спортсмены станут на ней яркими звёздами, в свете которых будет купаться весь мир. Ребята, удачи и побед в Пекине! Мы болеем за вас!
#путешествия #спорт #спортивные новости #новости мирового спорта #фигурное катание #фигурное катание новости #чемпионат европы по фигурному катанию #российские спортсмены #российские фигуристы #спортивные соревнования