Теплый пол выступает в роли дополнительной системы обогрева, но встречаются она не так часто в каркасных домах из-за сложностей и особенности монтажа. Если дом стоит на легком свайном фундаменте, то проблем с установкой возникнет еще больше, но сегодня не об этом.
Представим ситуацию, что вы решились на установку системы «теплого пола», но какой вариант выбрать – электрический (более затратный) или водяной (более сложный)?
Водяной теплый пол
Чтобы ответить на вопрос, нам нужно рассмотреть все особенности каждой системы. Начнем с водяного теплого пола, который состоит из нескольких важных элементов:
- Трубы – основа теплого покрытия. По трубам поступает жидкость (вода или антифриз), которая передает тепло в помещение.
- Коллектор – если теплый пол монтируется в нескольких комнатах, вам придется дополнительно устанавливать коллектор для управления системой нагрева.
- Котел – на любом топливе (газ, древесина, дизель или электричество).
Стоит отметить, что еще несколько лет назад от водяной системы «теплый пол» отказывались все строители и заказчики. Дело в том, что вам придется закрывать трубы стяжкой, а это сложно и неудобно. Сейчас можно использовать деревянный пол для установки трубок, поэтому никаких проблем не будет.
Электрический теплый пол
Система более простая и состоит только из двух главных элементов – нагревательный кабель или мат (отвечает за передачу тепла в помещение) и термоконтроллер – специальный термостат, контролирующий работу всей системы.
Электрический теплый пол намного проще монтировать в каркасном доме. Существует несколько вариантов для установки – змейкой, кабелем на металлической подложке и многое другое. Система укладывается на основании и уже практически сразу готова к работе.
Но не все так просто, если говорить о стоимости эксплуатации. Водяной теплый пол действительно более сложная система, но при грамотной настройке он будет потреблять минимальное количество электроэнергии (при условии, что используется электрический бойлер). Электричество стоит дорого во всех регионах России. Одно дело, если нужно прогреть небольшой участок (санузел или кухню), а другое – огромную гостиную или спальню.
Например, для дома на 100-120 квадратов полноценная система «теплого пола» будет потреблять каждый час около 12 кВт электроэнергии, а в сутки минимум – 250-300 кВт.
С учетом того, что сейчас водяной теплый пол можно установить прямо на деревянные конструкции, проще и выгоднее использовать такой вариант. Электрические нагреватели лучше устанавливать в небольших помещениях для кратковременного обогрева.